Tagliatelle alla bolognese

    Tagliatelle alla bolognese

    7persone l'hanno salvata
    4ore50minuti


    2 persone hanno provato questa ricetta

    Il segreto del ragù alla bolognese è la lunga cottura. Il vero ragù alla bolognese, la cui ricetta ufficiale fu depositata nel 1982 alla camera di commercio di Bologna, richiede una cottura di almeno 4 ore e mezza.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1 cipolla
    • 1 sedano
    • 1 carota
    • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 noce di burro
    • 100g di pancetta tesa macinata grossolanamente
    • 250g di carne di suino macinata grossolanamente
    • 250g di carne di bovino macinata grossolanamente
    • 30g di concentrato di pomodoro
    • 1 bicchiere di vino rosso
    • 1 bicchiere di latte intero o panna fresca
    • 250ml di brodo di carne
    • sale q.b.
    • pepe nero macinato al momento q.b.
    • 400g di tagliatelle all'uovo
    • Parmigiano Reggiano™ da spolverare alla fine

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 4ore30minuti  ›  Pronta in:4ore50minuti 

    1. Tritate in un robot da cucina sedano cipolla e carota molto finemente.
    2. In una casseruola unite i 3 cucchiai di olio, il burro, le verdure e la pancetta e lasciate soffriggere per 15 minuti.
    3. Aggiungete il misto di carne macinata, sfumate con il vino rosso e fate cuocere per 1 ora e 30 minuti.
    4. Diluite il concentrato di pomodoro nel brodo di carne e aggiungetelo alla casseruola. Cuocete con fiamma al minimo per 3 ore.
    5. Aggiungete il latte o la panna, cuocete per 10 minuti e aggiustate di sale e di pepe.
    6. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete le tagliatelle per 5 minuti. Scolatele e conditele con il ragù.
    7. Impiattate e, se volete, servite con Parmigiano Reggiano™.

    Consigli

    In fase di cottura controllate di tanto in tanto il ragù per essere certi che non si asciughi troppo.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    0

    Che buona! - 12 gen 2014

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta