Abbacchio alla cacciatora di Felice

    Abbacchio alla cacciatora di Felice

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    1ora


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    Ottima questa carne così saporita e tante sono le ricette della tradizione per prepararla. Propongo questa versione tipica della cucina romana ma così come è sempre stato preparata in casa nostra da mio padre, Felice per l'appunto, grande intenditore e appassionato di cucina. Ogni volta che preparo questo piatto mio marito mi chiede: "Ma perchè l'abbacchio solo a Pasqua? Per me dovresti prepararlo almeno una volta la settimana..." Perché no?

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg di abbacchio (cosciotto o lombata) tagliato in pezzi
    • farina per infarinare la carne
    • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
    • 4 filetti di acciughe sott'olio
    • 3 spicchi d'aglio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • 3-4 mestoli di brodo vegetale caldo
    • 2 rametti di rosmarino
    • 3 cucchiai di aceto di vino bianco

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

    1. Lavate e asciugate l'abbacchio, infarinatelo con poca farina e rosolatelo in una capiente padella a fondo spesso con mezzo bicchiere di olio extra vergine di oliva, 2 filetti d'acciuga e 2 spicchi d'aglio.
    2. Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco poi abbassate la fiamma, salate leggermente, pepate e continuate la cottura per 30 minuti circa mescolando spesso e bagnando di tanto in tanto con un mestolo di brodo vegetale caldo.
    3. Tritate finemente altri due filetti acciughe con gli aghi di rosmarino ed il rimanente aglio; mettete il trito in una ciotola e diluitelo con 3 cucchiai di aceto.
    4. Controllate la cottura dell'abbacchio; 5 minuti prima di spegnere il fuoco versate la salsa di aceto con il trito, alzate leggermente la fiamma per sfumare.

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