Maial tonné

    Maial tonné

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    13ore20minuti


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    Invece del vitello, la mia mamma ha cominciato tempo fa ad utilizzare il maiale, ottenendo una versione un pò più saporita della ricetta tradizionale. Se anche per la festa della mamma volete preparare il pranzo, questa ricetta vi consente di predisporre in anticipo un gustoso secondo piatto e... avere un pò di tempo per voi la mattina della festa!

    Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1kg circa di lonza di maiale (arista)
    • 1 cipolla piccola
    • 1 carota
    • 1 gambo di sedano
    • 2 foglie di alloro
    • 100g di tonno sott'olio sgocciolato
    • 1 cucchiaiata di capperi sotto sale ben risciacquati
    • il succo di 1 limone
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:12ore raffreddamento  ›  Pronta in:13ore20minuti 

    1. Lessate la lonza in acqua poco salata con cipolla, carota, sedano e alloro, legandola prima per mantenerne la forma. Cuocete per circa 1 ora (dimezzate i tempi se usate la pentola a pressione). Scolatela e fatela raffreddare.
    2. Preparate la salsa tonnata: passate al passaverdure le verdure che avete usato per il lesso, aggiungendo il tonno, i capperi e l'olio extra vergine di oliva. Usate il succo di limone per diluire a vostro gusto e aggiustate di sale.
    3. Tagliate la lonza a fette sottili, disponetele in un piatto e copritele con la salsa tonnata.Coprire il maial tonné con la pellicola trasparente e mettete a riposare in frigo per almeno qualche ora, meglio un giorno intero.
    4. Guarnite con altri capperi e fettine di limone e servite.

    Consigli

    Se vi piace, potete aggiungere sapore alla salsa tonnata unendo anche 1 o 2 acciughe dissalate. Alla mia famiglia la salsa piace senza maionese, ma volendo la si può servire a parte.

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