Minestra di orzo perlato, patate e carciofi in pentola a pressione

    Minestra di orzo perlato, patate e carciofi in pentola a pressione

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    1ora15minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Saporita e saziante, questa minestra di orzo, patate e carciofi è uno dei piatti preferiti della mia famiglia quando arrivano i carciofi freschi a fine inverno. La pentola a pressione dimezza i tempi di cottura e la rende una minestra molto più veloce di altre!

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 3 carciofi medi
    • 1/2 limone
    • 2 patate medie
    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1 spicchio d’aglio intero
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 200g di orzo perlato
    • 700ml di brodo vegetale (anche di dado)
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine di oliva e parmigiano per condire

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti ammollo  ›  Pronta in:1ora15minuti 

    1. Pulire bene i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la barba interna. Strofinarli con del limone e metterli in ammollo in abbondante acqua fredda con il limone stesso. Lasciarli in ammollo per una mezz'ora circa.
    2. Nel frattempo, sbucciare le patate, tagliarle a tocchetti e immergerle velocemente in una ciotola con dell'acqua per eliminare l'amido in eccesso. Quindi sciacquarle sotto l'acqua corrente.
    3. Trascorsa la mezz'ora, sciacquare anche i carciofi e lasciar scolare l'acqua di troppo. Quindi affettarli in spicchi non troppo grossi.
    4. Preparare o riscaldare il brodo vegetale.
    5. Versare olio e aglio sul fondo della pentola a pressione. Lasciar insaporire l'olio, quindi eliminare l'aglio e unire patate e carciofi. Cuocere per un paio di minuti quindi versare il vino e sfumare. Unire anche l'orzo, mescolare bene e cuocere su fuoco medio ancora per qualche minuto per far insaporire tutti gli ingredienti.
    6. Versare tutto il brodo vegetale, chiudere la pentola, alzare la fiamma e portare in pressione. Quindi abbassare su fiamma media e cuocere per 10 minuti dal fischio, circa 15-20 minuti dalla chiusura della pentola.
    7. Quando sarà terminato il tempo di cottura, spegnere il fuoco e lasciar uscire tutto il vapore prima di aprire la pentola. Assaggiare ed eventualmente aggiustare di sale. Servire in tavola la minestra condita con un giro di olio crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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