Tortino di alici calabresi

    Questo semplice piatto della tradizione calabrese a base di pesce azzurro possiede innumerevoli pregi e nessun difetto: è gustoso, nutriente, non grasso, ricco di profumi, facile, veloce.


    Calabria, Italia
    10 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 kg di alici freschissime
    • 4 cucchiai di mollica sbriciolata di pane casereccio
    • aceto di vino rosso q.b.
    • origano q.b.
    • aglio secondo il gusto (facoltativo)
    • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. Pulite e diliscate le alici.
    2. Cospargete il fondo di una teglia con l'olio d'oliva e disponetevi uno strato di alici. Ricoprite le alici con mollica di pane, origano e aglio tritato. Irrorate con aceto e un filo d'olio.
    3. Continuate con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, lasciando per ultimo uno strato di mollica, origano, aceto e olio.
    4. Passate la teglia in forno a 200° per circa venti minuti e fate in modo che si formi una crosticina dorata, avendo cura che il tortino rimanga morbido al suo interno. Servite il tortino ben caldo o anche tiepido.

    Consigli

    Si può sostituire la mollica di pane con fette di pan carrè finemente sbriciolate.

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