Minestra di pane svelta

    Minestra di pane svelta

    16persone l'hanno salvata
    40minuti


    9 persone hanno provato questa ricetta

    Adoro questa deliziosa minestra che mi permette di non sprecare il pane raffermo che spesso si accumula nel portapane. É la mia versione semplificata della molto piú laboriosa ribollita.

    ViolaBuitoni California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 carote
    • 2 zucchine
    • 2 coste di sedano
    • 1 cipolla
    • 1 manciata di basilico
    • 3 cucchiai d'olio extravergine di oliva
    • sale e pepe q.b.
    • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
    • 400g di pane raffermo
    • 1/2 litro di brodo di pollo
    • Grana Padano™ o Parmigiano Reggiano™ grattugiato

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Spezzettare il pane con le mani. Tagliare le carote e le zucchine a rondelle sottili, tritare il sedano ed affettare la cipolla. Impilare le foglie di basilico, arrotolarle e tagliarle a nastrini in senso latitudinale.
    2. In una casseruola a bordi medi, appassire le cipolle ed il sedano nell'olio caldo con un pizzico di sale. Aggiungere le carote ed le zucchine e rosolare per circa 10-15 minuti, fino a quando risultano cotte ma ancora leggermente croccanti. Regolare di sale e pepe.
    3. Insaporire il pane con le verdure per 2-3 minuti, mischiarvi il concentrato di pomodoro e bagnare con il brodo. Portare a bollore e poi abbassare la fiamma. Cuocere per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto per non far attaccare il pane.
    4. Il brodo si assorbirà, il pane si sfarà e la minestra si addenserà. Trasferire in una zuppiera e guarnire con il basilico. Servire calda, condita con un filo d'olio crudo ed accompagnata dal formaggio.

    Le stagioni della mia minestra

    Questo piatto può essere adattato alla stagione cambiandone le verdure ed erbe utilizzate. Mentre gli odori di base restano gli stessi, i sapori e profumi si possono sostituire con quello che altre stagioni offrono, dal finocchio e maggiorana in primavera, al cavolo e prezzemolo in inverno, alla zucca e salvia in autunno.

    Un piatto versatile

    Aggiungendo un uovo in camicia, la minestra di pane svelta diventa piatto unico.

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    Recensioni (1)

    PaolaAlbanesi
    1

    l ottima idea! Squisita! - 27 feb 2013

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