Carpaccio di carciofi agli agrumi

    E’ vero che il carciofo è buono cotto, ma quanto è buono anche crudo! Sia i carciofi invernali che quelli primaverili rimangono tenerissimi e saporiti. Direi però che lo spinoso è perfetto. Una spruzzatina agrumata rende questi carciofi bianchi e intriganti. Ottimi nell’antipasto, eccellenti come fine pasto.

    lacucinadinadia

    Lazio, Italia
    7 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi del tipo spinoso
    • 1 limone non trattato
    • succo e zeste di 1 arancia non trattata
    • 4 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
    • 2 cucchiai di olive verdi
    • 1 rametto di timo
    • 3-4 foglioline di menta
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:5minuti marinatura  ›  Pronta in:25minuti 

    1. Pulite i carciofi, tagliateli a metà ed eliminate, se c’è, la peluria interna. Tagliate il limone a metà, ricavate il succo da una metà e usate l'altra per fregare bene i carciofi. Ricavate anche le zeste dalle due metà di limone.
    2. In una ciotola mettete il succo dell’arancia, quello del mezzo limone, sale, pepe e 4 cucchiai di olio. Montate bene con una piccola frusta o con una forchetta.
    3. Tagliate a fettine sottili i carciofi, metteteli in una terrina e irrorate con il condimento.
    4. Lasciate riposare per 5 minuti, quindi aggiungete le olive, il timo e 3 o 4 foglioline di menta.
    5. Mescolate, cospargete con zeste sottili di arancia e limone e servite.

    Consigli

    Nell'antipasto il carpaccio si accompagna benissimo con formaggi freschi, magari delle ovoline di bufala o una ricotta di capra. Nel pasto si accompagna con carni ai ferri o pesce bianco.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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