Gnocchi di semolino profumati alle erbe

    Gnocchi di semolino profumati alle erbe

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    50minuti


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    Facili da fare, ottimi da mangiare: una soluzione diversa sia per il pranzo di tutti i giorni che per una cena speciale.

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 1l di latte
    • 30g di burro
    • 1 foglia di alloro
    • 250g di semolino
    • 3 foglie di salvia
    • 1 ciuffo di prezzemolo
    • 5 foglie di basilico
    • 1 rametto di timo
    • 1 grattatina di noce moscata
    • 2 cucchiai di grana
    • 1 tuorlo d'uovo
    • burro e pan grattato per la teglia
    • sale e pepe q.b.
    • Per il condimento
    • ½ cucchiaino di fecola di patate
    • 100ml di latte
    • 50g di formaggio di pecora fresco
    • 1 noce di burro
    • 5 cucchiai di pecorino

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. In una casseruola mettete a bollire il latte con il burro a pezzetti, la foglia di alloro spezzata e un pizzico di sale.
    2. Quando sarà arrivato a ebollizione togliete la foglia d’alloro e aggiungete a pioggia il semolino, rimestando con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Fate cuocere, sempre rimestando, per circa 10 minuti. Lasciate intiepidire.
    3. Preparate un trito con gli odori, dopo averli puliti, e aggiungetelo al semolino; sempre fuori dal fuoco, aggiungete una grattatina di noce moscata, il grana e il tuorlo.
    4. Imburrate e spolverizzate con pan grattato una teglia da forno.
    5. Con il cucchiaio che si usa per sporzionare il gelato prendete delle porzioni di semolino e allineatele nella teglia una accanto all’altra.
    6. Riscaldate il forno a 200°C.
    7. Preparate la salsa al pecorino: stemperate la fecola in 2 cucchiai di latte. Unite il resto del latte e mettete in pentolino su fuoco dolce con il formaggio a pezzetti e una noce di burro.
    8. Mescolate per 5/6 minuti finché si sarà formata una crema, quindi versate sugli gnocchi di semolino, sfiocchettate con poco burro e spolverizzate con il pecorino romano.
    9. Fate gratinare in forno caldo a 200°C per 15-20 minuti.

    Consigli

    Questa è una versione molto veloce del classico gnocco alla romana. Anzichè le erbe potete aggiungere una tapenade di verdure miste appena ripassate in padella con poco burro, o magari unire del gorgonzola piccante. Per i bimbi va bene anche una mini dadolata di prosciutto.... al solito: largo spazio alla fantasia!

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