Soup à l'oignon (zuppa di cipolle francese)

    Soup à l'oignon (zuppa di cipolle francese)

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    1ora20minuti


    133 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco la ricetta autentica della zuppa di cipolle francese, un classico della cucina d'oltralpe. Servitela come primo in delle ciotoline monoporzione, condita con fette di baguette e una buona spolverata di formaggio. Sostituite il brodo di pollo con quello di verdure per una versione vegetariana e utilizzate dell'italianissimo Parmigiano se non avete a disposizione la Groviera.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 40g di burro
    • 3 cipolle affettate finemente
    • 2 cucchiai di acqua
    • 20g di farina
    • 1,5l di brodo di pollo
    • 100ml di vino bianco
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • 1 pizzico di pepe
    • 6 fettine di buguette o altro pane con una crosta croccante
    • 60g di formaggio grattugiato Groviera o Comté

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora20minuti 

    1. Sciogliere il burro in una casseruola su fuoco basso e aggiungere le cipolle. Cuocerle mescolando costantemente, per 15-30 minuti o finché prenderanno colore. Aggiungere 2 cucchiai di acqua fredda, coprire e cuocere per altri 15 minuti.
    2. Unire la farina e mescolare per amalgamarla con le cipolle. Cuocere per altri 5 minuti a pentola scoperta, continuando a mescolare. Quindi versare il brodo, il vino, condire con sale e pepe e portare a bollore. Ridurre la fiamma e sobbollire per 20 minuti. Aggiustare di sale e pepe se necessario.
    3. Nel frattempo, tostare il pane finché sarà croccante (così non si ammollerà subito nella zuppa). Distribuire una fettina di pane per ciascuna ciotolina, quindi una riempirle con la zuppa. Il pane emergerà in superficie. Spolverare ciascuna porzione con il formaggio grattugiato.
    4. Passare le ciotole sotto il grill per 3-5 minuti o finché il fomaggio sarà sciolto e formerà una crosticina. Servire immediatamente.

    Consigli

    Fai come i francesi: elimina il centro delle cipolle prima di affettarle. In questo modo le cipolle saranno meno indigeste!

    Con un video è ancora più facile!

    Soup à l'oignon
    Soup à l'oignon

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    Recensioni (1)

    LauraMussi
    17

    Buonissima ! Vorrei sapere l'indice glicemico e le proprietà di questo piatto. Grazie - 24 ott 2015

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