Cuori di carciofi con patate e pancetta

    Cuori di carciofi con patate e pancetta

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    40minuti


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    Accompagnata da del buon pane tostato, questa insalata calda è un saporito piatto unico o in alternativa un contorno sostanzioso per piatti di carne di agnello o pollo. Non pelate le patate ma lavatele e strofinatene bene la buccia prima di cuocerle al vapore: molte vitamine si trovano proprio nella buccia.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 750g di patate novelle con tutta la buccia ben pulita
    • 400g di cuori di carciofi puliti, sciacquati e scolati
    • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 55g di pancetta a dadini
    • 1 cipolla rossa affettata fine
    • 1 peperone giallo (o rosso) pulito, privato dei semi e tagliato a listarelle
    • 75g di rucola
    • 1 cucchiaio di aceto balsamico
    • 1 cucchiaio di vino bianco secco
    • sale e pepe q.b.
    • 2 cucchiai di pinoli tostati

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Cuocere al vapore le patate novelle per 20-25 minuti. Dovranno essere tenere ma ancora sode. Asciugarle, qundi tagliarle a metà.
    2. Nel frattempo, tagliare i carciofi a metà nel senso della lunghezza. In una padella riscaldare 1 cucchiaio di olio su fuoco medio e aggiungere i carciofi, allineandoli uno affianco all'altro dalla parte piatta. Lasciar cuocere per 2-3 minuti, quindi rovesciarli e cuocerli dalla parte opposta per un altro minuto. Trasferirli in un'insalatiera e aggiungere anche le patate. Tenere in caldo.
    3. Aggiungere l'altro cucchiaio di oliva alla padella e cuocere la cipolla e la pancetta per un paio di minuti su fuoco medio, mescolando frequentemente. Aggiungere anche il peperone e continuare la cottura per un altro minuto. Spegnere il fuoco, prelevare pancetta, cipolla e peperone con una schiumarola e far scolare bene l'olio. Quindi aggiungerli all'insalatiera con i carciofi e le patate. Lavare e asciugare la rucola e aggiungerla all'insalata.
    4. Riportare su fuoco medio la stessa padella della pancetta che adesso conterrà l'olio e i succhi di cottura. Aggiungere il vino bianco e l'aceto e mescolare per qualche secondo, raschiando il fondo della pentola con un cucchiaio di legno per recuperare i succhi di cottura. Salare e pepare, quindi versare la salsa calda nell'insalatiera. Mescolare, aggiustare di sale e pepe, spolverare con i pinoli e servire.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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