Cupcake di patate dolci con crema al formaggio

    Cupcake di patate dolci con crema al formaggio

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    55minuti


    9 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco la ricetta di un dolce saporito quanto leggero: queste cupcake sono realizzate senza burro né latte, eppure sono morbidissime per via della presenza delle patate dolci. Per chi preferisse una versione completamente senza lattosio, la crema al formaggio può essere sostituita con qualsiasi altra glassa.

    Ingredienti
    Quantità: 24 cupcakes

    • Per le cupcakes
    • 450g di patate dolci, pelate e tagliate a cubetti
    • 4 uova
    • 250ml di olio di semi
    • 200g di zucchero semolato
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 250g di farina
    • 2 cucchiaini di lievito per dolci
    • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
    • 2 cucchiaini di cannella in polvere
    • 1 cucchiaino di sale
    • Per la crema al formaggio
    • 85g di formaggio spalmabile tipo Philadelphia™
    • 115g di burro ammorbidito
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
    • 250g di zucchero a velo

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 35minuti  ›  Pronta in:55minuti 

    1. Cuocere le patate al vapore: inserire un cestello per la cottura a vapore in una pentola larga, riempire la pentola con dell'acqua fino a pochi centimetri sotto il cestello, coprire la pentola e portare l'acqua ad ebollizione su fuoco alto. Aggiungere le patate nel cestello, coprire e lasciarle cuocere finché diverranno tenere, per almeno 15 minuti. In alternativa, cuocere le patate in un forno a vapore. Rimuovere le patate dolci dal cestello e lasciarle intiepidire.
    2. Riscaldare il forno a 180°C. Foderare due vassoi da 12 muffins con 24 pirottini di carta.
    3. In una ciotola larga unire le uova, l'olio, lo zucchero e le patate, schiacciandole con una forchetta se fossero rimaste ancora intere dopo la cottura. Amalgamare il tutto con uno sbattitore elettrico finché il composto sarà morbido e cremoso. Setacciare insieme la farina, il lievito, il bicarbonato di sodio, la cannella e il sale. Inglobare gli ingredienti secchi all'impasto a base di patate fino a formare un composto liscio e omogeneo. Versarlo nei pirottini fino a riempirli per i 2/3 della loro capacità.
    4. Infornare e cuocere per 17-20 minuti o finché, forando con uno stecchino di legno il centro di una cupcake, questo verrà fuori asciutto. Far intiepidire nella teglia per 5 minuti, quindi trasferire su una gratella e attendere che si raffreddino completamente.
    5. Preparare la crema al formaggio: con uno sbattitore elettrico lavorare il formaggio spalmabile e il burro fino a formare una crema. Incorporare l'estratto di vaniglia e lo zucchero a velo. Decorare le cupcakes completamente fredde con la crema al formaggio e servire.

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