Crostata di prugne e fromage blanc

    Crostata di prugne e fromage blanc

    1persona l'ha salvata
    3ore10minuti


    3 persone hanno provato questa ricetta

    Un dolce a tre strati: pasta frolla sotto, frutta nel mezzo e sopra una crema a base di fromage blanc fatto in casa. Per la pasta frolla ho utilizzato una variante della ricetta che uso per fare le offelle di marmellata (tratta dall'Artusi), dove ho sostituito parte della farina di frumento con farina integrale di orzo e farina di mandorle.

    Simona California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta frolla
    • 85g di burro freddo
    • 65-70g di zucchero
    • 65g di farina integrale per torte
    • 70g di farina 00
    • 30g di farina d'orzo integrale (o la stessa quantità di farina di frumento)
    • 25g di farina di mandorle (o 30g di farina di frumento)
    • 1 uovo codice 0
    • Per la farcitura
    • 1/2kg di prugne piuttosto grosse o pluots (un incrocio tra prugna e albicocca con prugna prevalente)
    • 1 cucchiaio di Marsala o altro liquore
    • Per la crema
    • 350g di fromage blanc (o un altro formaggio cremoso leggero)
    • 65-70g di zucchero
    • 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia di ottima qualità
    • 1 uovo leggermente sbattuto
    • 1/2 cucchiaino di amido per dolci (se necessario)

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:3ore10minuti 

    1. Preparate la pasta frolla con i primi sette ingredienti e riponetela in frigorifero fino a quando sarà ben fredda (almeno un paio d'ore).
    2. Nel frattempo, lavate e tagliate a fettine le prugne. Mescolatele al liquore e lasciate riposare per un paio d'ore.
    3. Quando tutto è pronto, riscaldate il forno a 180°C. Foderate il fondo di una tortiera da 23cm di diametro con carta da forno. Stendete la pasta frolla in un disco di 3mm di spessore e foderateci la teglia fino a coprire il bordo, aiutandovi con della farina bianca per evitare che si attacchi al piano di lavoro o al matterello. Bucherellate il fondo in alcuni punti con una forchetta.
    4. Distribuite le fettine di prugna sulla pasta frolla in uno strato compatto. Conservatene il sugo. Mettete la crostata in forno e cuocere per 20 minuti, controllando che non si gonfi. Se accade, con il dorso di una forchetta e con mano leggera, abbassate la superficie che si è sollevata.
    5. Nel frattempo, mettete nel robot da cucina: il fromage blanc, lo zucchero, l'estratto di vaniglia, il sugo che avete ricavato dalle prugne in ammollo con il marsala e l'uovo. Fate andare il robot fino ad ottenere una crema omogenea. Se la crema risulta un po' liquida, aggiungete 1/2 cucchiaio (7.5 ml) di amido per dolci. Versate la crema sopra le prugne e distribuita in modo uniforme. Se la consistenza è giusta, la crema non deborda.
    6. Mettete in forno per altri 20 minuti e poi controllate. Se necessario, cuocete in forno più a lungo. La crostata è pronta quando la crosta è dorata e la crema di copertura si è rappresa. Prelevate la crostata dalla teglia, lasciatela freddare e gustatela.

    Quantità della pasta frolla

    La ricetta dà abbastanza pasta frolla da coprire una teglia di 23cm di diametro e alta 2,5cm, e ne rimane magari un po' per fare uno o due biscotti.

    Farina di mandorle fatta in casa

    Più economica e genuina di quella del supermercato: preparate in casa la vostra farina di mandorle utilizzando delle mandorle intere seguendo questa ricetta.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    Leggi la ricetta sul mio blog (anche in inglese)

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta