Carciofi alle erbe

    2 ore 45 minuti

    Questa ricetta propone un delizioso antipasto di carciofi aromatizzati da un bouquet di erbette fresche.


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    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 12 carciofi
    • 4 limoni
    • 250ml d'acqua
    • 1 mazzetto composto da timo, alloro e rosmarino
    • 1 cucchiaio di semi di finocchio
    • 1 cucchiaino di pepe
    • 6 cucchiai d'olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiaini di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore raffreddamento  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. Spuntare i carciofi, pulirli delle foglie esterne e della barba interna e tagliare a spicchi il cuore.
    2. Adagiarli mano a mano che sono puliti in una terrina con il succo di due limoni. Lasciarli in ammollo una ventina di minuti.
    3. Sgocciolarli e trasferirli in una casseruola con acqua fredda acidulata con limone e lasciarli cuocere 8 minuti dal momento dell'ebollizione.
    4. Sgocciolarli, rinfrescarli in acqua fredda e scolarli di nuovo.
    5. Nel frattempo preparare la seguente marinata: versare in una casseruola 250ml di acqua fredda, aggiungere il mazzetto di erbe, i semi di finocchio, il pepe, il succo di due limoni, l'olio ed il sale. Portare a bollore e fare cuocere per 6 minuti.
    6. Unire i carciofi nella pentola con marinata e far riprendere l'ebollizione. Da questo momento cuocere a fuoco vivo per 1/4 d'ora.
    7. Lasciar raffreddare in una terrina e conservare in frigo fino al momento di servire.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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