Pizzoccheri valtellinesi

    Pizzoccheri valtellinesi

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    50minuti


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    Ecco la mia ricetta dei pizzoccheri, il piatto forte della tradizione valtellinese, robusto e saporito, ideale per la stagione invernale. Utilizza due formaggi tipici del luogo: la Valtellina Casera e il Bitto. La pasta a base di grano saraceno è cotta insieme a patate ed erbette e successivamente gratinata in forno con i formaggi e il burro.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di pasta per pizzoccheri
    • 200g di patate bianche pelate
    • 200g di erbette
    • 50g di burro
    • 200g di Valtellina Casera
    • 100g di formaggio Bitto

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. In una pentola capiente, far bollire abbondante acqua salata.
    2. Tagliare le patate a cubetti di circa 1 cm e sminuzzare grossolanamente le erbette.
    3. Tuffare patate, erbette e pasta per pizzoccheri nell'acqua bollente; lasciare bollire per circa 12 minuti.
    4. Tagliare a piccoli dadini i formaggi Valtellina Casera e Bitto.
    5. Scolare le verdure e la pasta e trasferirle in una teglia da forno. Aggiungere il formaggio ed il burro e mescolare bene.
    6. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti.

    Consigli

    Le erbette possono essere sostituite con spinaci, verze o coste, o ancora meglio con un misto delle 4 verdure.

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