Lumaconi ripieni al forno

    Lumaconi ripieni al forno

    3persone l'hanno salvata
    2ore


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco la ricetta di un tipico piatto della domenica, ricco e gustoso. I lumaconi sono ripieni di spinaci, ricotta e pancetta, ricoperti di abbondante sugo di pomodoro e cotti al forno per 1 ora circa.

    Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per il sugo di pomodoro
    • 2 cucchiai di olio exta vergine di oliva
    • 1 cipolla affettata fine
    • 2kg di passata di pomodoro
    • sale q.b.
    • Per il ripieno
    • 80g burro
    • 100g di pancetta a dadini
    • 1 porro
    • 500g di spinaci già lessati
    • 350g di ricotta
    • 100g di grana grattugiato
    • sale e pepe q.b.
    • 250g di pasta tipo lumaconi

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:2ore 

      Preparare il sugo di pomodoro

    1. Soffriggere la cipolla in olio extra vergine di oliva. Appena si sarà imbiondita aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 1/2 ora. A fine cottura aggiustare di sale. Il sugo deve risulatare molto liquido.
    2. Preparare il ripieno:

    3. In una padella capiente unire il burro con la pancetta a dadini e lasciare colorire. Aggiungere il porro tagliato sottile e cuocere finché si sarà ammorbidito. Salare e pepare.
    4. Aggiungere anche gli spinaci lessati ed insaporire il tutto.
    5. Ritirare dal fuoco e lasciare raffreddare.
    6. Aggiungere agli spinaci, il porro e la pancetta raffreddati anche la ricotta ed il formaggio grattugiato. Mescolare bene.
    7. Riempire con il composto a base di spinaci e ricotta i lumaconi crudi. Man mano che sono ripieni, adagiare i lumaconi in un una pirofila da forno capiente, uno vicino all'altro.
    8. Cuocere in forno:

    9. Quando la teglia sarà piena, versarvi sopra il sugo di pomodoro che deve risultare molto liquido e deve coprire interamente i lumaconi. Il sugo aiuterà la cottura della pasta.
    10. Infornare a 180°C per circa 1 ora o finchè la pasta sarà cotta.
    11. Una volta sfornati i lumaconi, lasciare riposare almeno 10/15 minuti prima di servire.

    Consigli

    Se il sugo risultasse troppo denso aggiungere dell'acqua al pomodoro e aggiustare di sale.

    Lette di recente

    Recensioni (1)

    di
    0

    La mia famiglia è veramente impazzita per questa ricetta! A metà cottura ho dovuto aggiungere un po' di acqua nella teglia perché il sugo si stava asciugando troppo e la pasta non era completamente immersa nel liquido. La prossima volta la coprirò magari con dell'alluminio nella prima mezzora di cottura in forno. Inoltre, le quantità del ripieno sono tranquillamente sufficienti per 500g di pasta, quindi suggerisco di dimezzarle o di preparare più pasta. - 22 dic 2015

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta