Pane pasquale

    Pane pasquale

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    3ore30minuti


    22 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è una ricetta di mia nonna: il pane "classico" di Pasqua. La lievitazione richiede tempo, almeno 2 ore al caldo o tutta la notte in frigo, ma il risultato sarà un pane mobidissimo. Una ricetta infallibile!

    Nesrine Emilia-Romagna, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 770g di farina di grano duro
    • 100g di zucchero semolato
    • 2 sacchettini di lievito di birra secco
    • 250ml di latte
    • 1 cucchiaino di sale
    • 4 uova
    • 125g di burro
    • 1 uovo + 2 cucchiaini d'acqua per spennellare
    • 3 uova sode per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore30minuti lievitazione  ›  Pronta in:3ore30minuti 

    1. Unire la farina con tutti gli altri ingredienti (zucchero, lievito, latte, sale, uova e burro) nella ciotola della planetaria, con la frusta a gancio.
    2. Avviare la planetaria a velocità 1 per 3 minuti per incorporare tutti gli ingredienti. Poi passare a velocità 2 per 8 minuti.
    3. Lasciare lievitare l'impasto in frigo tutta la notte per garantire una maggior “tenuta” del pane. Altrimenti, lasciarlo lievitare per 2 ore in forno spento.
    4. Dividere l’impasto in 3 palline dello stesso peso. Farle riposare per 10-20 minuti su un piano di lavoro non infarinato.
    5. Dare a ciascuna pallina la forma di un cordoncino.
    6. Intrecciare a questo punto i cordoncini, formando una treccia lunga. La treccia non deve essere troppo stretta, così che l’impasto abbia spazio per lievitare senza deformare la pagnotta finale.
    7. Coprire la pagnotta con un panno inumidito e ben strizzato e far lievitare per 1 ora e 1/2-2.
    8. Preriscaldare il forno a 200°C. Spennellare accuratamente tutta la superficie del pane con un uovo sbattuto insieme a 1-2 cucchiai di acqua. Quindi infornare il pane.
    9. Cuocere per 30 minuti circa o fino a quando la pagnotta risulterà alta e soffice.
    10. Sfornare, lasciar raffreddare e servire il pane decorato con le uova sode.

    Come bollire le uova

    Quanto devono bollire esattamente le uova per diventare sode? E quanto invece per essere alla coque? Non perdertevi queste e altri suggerimenti su come preparare le uova sode nel nostro articolo della Scuola di Cucina.

    Leggi questa ricetta sul mio blog

    http://www.nesrinecookingmania.blogspot.it/2012/04/foolproof-easter-bread.html

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    Recensioni (1)

    4

    Ottima la devo fare 2 giorni prima di pasqua bravissima - 23 mar 2015

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