Pastiera napoletana classica

    Pastiera napoletana classica

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    2ore45minuti


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    Tipico dolce pasquale della tradizione campana. Si prepara qualche giorno prima, così che i sapori si possano ben amalgamare e intensificare, rendendo tutto più gustoso! Già quando si inizia a preparare c'è aria di Pasqua!

    Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la frolla
    • 250g di farina
    • 100g di strutto
    • 2 uova
    • 100g di zucchero
    • la scorza di grattugiata di 1 limone
    • 1/2 bustina lievito chimico
    • Per la farcia
    • 1 barattolo di grano già cotto
    • 7 uova
    • 1 vaschetta arancia candita
    • 1 cucchiaio di sugna
    • 400g di zucchero
    • 500g di ricotta vaccina asciutta
    • 1/2 fiala di fiori arancio
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • la scorza grattugiata di 1 arancia
    • il succo di 1 arancia
    • 125g latte

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:2ore45minuti 

    1. In una pentola capiente, unire il grano, il latte e la sugna e portare il tutto a bollore, finchè diventa cremoso.
    2. Nel frattempo che il grano si raffredda, preparare la pasta frolla, lavorando con le mani la farina con le uova, lo strutto, lo zucchero, la scorza di limone ed infine il lievito. Lavorare bene tutti gli ingredienti fino a creare un impasto liscio ed elastico.
    3. Avvolgere la frolla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo mentre si prepara la farcia.
    4. In una ciotola battere i tuorli con la ricotta, lo zucchero, l'aroma di fiori arancio, le scorze grattugiate di limone e arancio, il succo d'arancio e i canditi.
    5. Quando il grano sarà freddo aggiungerlo al composto a base di ricotta.
    6. Battere gli albumi a neve ed incorporarli al resto della farcia.
    7. Ritirare la frolla dal frigo, stenderla e rivestire una tortiera bassa imburrata. Tenere da parte un panetto di frolla per decorare la superficie.
    8. Versare tutta la farcia sulla frolla.
    9. Con la frolla tenuta da parte formare dell striscioline e decorare la pastiera formando dei rombi
    10. Infornare la pastiera in forno preriscaldato a 180°/200°C e cuocere per circa 1 ora o finché non si colorerà in superficie.
    11. Lasciare intiepidire la pastiera nel forno spento. Servire subito o, meglio ancora, nei giorni successivi.

    Consigli

    La pastiera dolce deve risultare umida. Si può spolverare di zucchero a velo.

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