Finocchi al gratin

    Finocchi al gratin

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    35minuti


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    In questa ricetta la dolcezza dei finocchi si sposa alla perfezione con il sapore della besciamella e dà vita ad un contorno classico della tradizione italiana. Serviteli come accompagnamento ad un secondo leggero, perché i finocchi gratinati sono di per sè un piatto che fa da protagonista!

    Lombardia, Italia
    Offerta da

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 finocchi grandi, puliti e tagliati a spicchi
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • Per la besciamella
    • 40g di burro
    • 40g di farina
    • 400ml di latte
    • sale e pepe q.b.
    • 1 pizzico di noce moscata
    • pangrattato per spolverare la teglia

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:35minuti 

    1. Cuocete i finocchi. Potete bollirli in abbondante acqua per 10 minuti circa o, meglio ancora, cuocerli al vapore. Il risultato finale devono essere dei finocchi morbidi ma ancora croccanti. Nel frattempo che i finocchi si cuociono, preparate la besciamella.
    2. In una padella larga sciogliete il burro su fuoco medio. Aggiungete la farina e mescolatela bene con il burro, fino a creare un roux piuttosto morbido. Versate il latte a filo e continuate a mescolare con un frollino a mano. Cuocete la besciamella per 5-6 minuti circa, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati e la salsa si addenserà e diventerà cremosa. Salate, pepate e aggiungete la noce moscata. Quindi spegnete il fornello e coprite la padella.
    3. Riscaldate il forno a 180°C. Imburrate una teglia da forno e spolveratela con del pangrattato.
    4. Versate nella teglia i finocchi ben scolati, ricopriteli con la salsa alla besciamella e spolverate la superficie con il parmigiano grattugiato.
    5. Infornate per 20 minuti complessivi. 2 o 3 minuti prima della fine del tempo di cottura, accendete il grill e lasciate gratinare la superficie. Aspettate qualche minuto prima di servire i finocchi perché saranno bollenti.

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