Orecchiette al forno con sugo e ricotta

    Orecchiette al forno con sugo e ricotta

    7persone l'hanno salvata
    50minuti


    32 persone hanno provato questa ricetta

    Adoro la cottura la forno: rende tutto più buono! Ecco un primo semplicissimo, impreziosito solo da 10 minuti di cottura al forno. Da provare!

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
    • 1/4 di cipolla tagliata fine
    • 1 carota a pezzettini
    • 1 gambo di sedano a pezzettini
    • 1/2 kg di passata di pomodoro
    • 200g di ricotta
    • 3 cucchiai di parmigiano
    • 400g di orecchiette di grano duro fresche o secche

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Pronta in:50minuti 

    1. Preparare un sugo semplice e fresco: in una pentola di meda grandezza riscaldare l'olio con la cipolla, la carota e il sedano. Far insaporire l'olio, quindi versare la passata di pomodoro e cuocere a fuoco medio con un coperchio per 20 minuti.
    2. Nel frattempo, riscaldare abbondante acqua salata e cuocere la pasta per 3/4 del tempo di cottura indicato sulla scatola. Se ad esempio, il tempo di cottura è di 12 minuti, scolare la pasta dopo 9 minuti.
    3. Riscaldare il forno a 200°C. Mescolare il sugo con la ricotta, in modo da amalgamarli bene.
    4. In una piofila da forno versare la pasta scolata bene e condirla con il mix di sugo e ricotta. Cospargere bene di abbondande parmigiano e infornare.
    5. Cuocere per 10 minuti in totale. Dopo i primi 7 minuti, accendere il grill e far gratinare la superficie. Servire immediatamente. Questa pasta è ottima anche riscaldata in forno il giorno dopo visto che il sugo avrà avuto modo di insaporire ulteriormente la pasta.

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    Recensioni (1)

    Dianaf
    di
    3

    Davvero ottime, l'ho realizzate utilizzando la passata di pomodoro la Fiammante, sono venute spettacolari! - 11 giu 2015

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