Polpettone al forno con funghi, prosciutto e scamorza

    (2)
    1 ora 10 minuti

    Questa ricetta dà vita ad un secondo piatto gustoso ma leggero, per via della cottura in forno. Il ripieno si presta a molteplici varianti: sostituite il prosciutto con la mortadella o la scamorza con del formaggio svizzero.

    saretta

    Lombardia, Italia
    61 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per i funghi:
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 200g di funghi puliti bene e affettati
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • Per l'impasto del polpettone
    • 500g di carne macinata di tacchino o di manzo
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di pangrattato + quello necessario a impanare il polpettone
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • Per il ripieno (oltre ai funghi)
    • 100g di mozzarella scolata o scamorza tagliata a fette sottili
    • 4 fette di prosciutto crudo o speck

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Cuocere i funghi:

    1. In una padella media riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Unire i funghi e farli insaporire. Quindi versare il vino bianco, alzare la fiamma e sfumare per qualche minuto. Riportare su fiamma media e procedere con la cottura, per almeno 10 minuti, o finché il liquido rilasciato dai funghi si sarà assorbito in gran parte. I funghi devono comunque rimanere morbidi. Eliminare l'aglio, metterli da parte a raffreddare e preparare l'impasto del polpettone.
    2. Preparare l'impasto del polpettone:

    3. In una terrina unire carne macinata, uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe secondo il gusto. Mescolare bene gli ingredienti e bagnare con 2 cucchiai di vino bianco, o qualcuno in più se il composto risultasse ancora un po' duro.
    4. Lavorare l'impasto per un minuto con le mani e quindi stenderlo su un piatto largo, fino a coprirne tutta la circonferenza con uno strato uniforme di carne.
    5. Farcire e cuocere il polpettone:

    6. Riscaldare il forno a 200°C.
    7. Al centro del piatto adagiare uno strato di mozzarella o scamorza, così da coprire il diametro centrale del "disco" di carne steso sul piatto. Sulla mozzarella aggiungere uno strato di prosciutto e quindi anche i funghi. Arrotolare il polpettone su se stesso, compattandolo bene con le mani in modo che il ripieno rimanga al centro e non fuoriesca dai lati.
    8. Impanare il polpettone con del pangrattato su tutti i lati, spargendo il pane sul polpettone e non viceversa, se questo risultasse troppo delicato, pesante e difficile da maneggiare.
    9. Avvolgere il polpettone in un foglio di carta stagnola, adagiare in una pirofila e infornare per 40 minuti complessivi. Trascorsi i primi 30 minuti, eliminare la carta stagnola e far asciugare il polpettone, che nel frattempo avrà rilasciato un po' di liquido di cottura.
    10. Far raffreddare e quindi affettare il polpettone. Servire tiepido o conservare in frigo e riscaldare 1 minuto nel forno al microonde prima di servire.

    Scamorza o mozzarella?

    La scamorza è più indicata perché non contiene acqua. Se avete a disposizione della mozzarella fresca, fatela scolare bene prima di utlizzarla, altrimenti potrebbe rilasciare troppa acqua in fase di cottura.

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    Recensioni in Italiano: (2)

    GiuseppeTornabeneMariaMirabile
    8

    speciale........  -  20 mag 2014

    amedeo
    di
    2

    OTTIMA  -  17 ago 2015

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