Polpettone al forno con funghi, prosciutto e scamorza

    Polpettone al forno con funghi, prosciutto e scamorza

    26persone l'hanno salvata
    1ora10minuti


    53 persone hanno provato questa ricetta

    Questa ricetta dà vita ad un secondo piatto gustoso ma leggero, per via della cottura in forno. Il ripieno si presta a molteplici varianti: sostituite il prosciutto con la mortadella o la scamorza con del formaggio svizzero.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per i funghi:
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 200g di funghi puliti bene e affettati
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • Per l'impasto del polpettone
    • 500g di carne macinata di tacchino o di manzo
    • 1 uovo
    • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
    • 2 cucchiai di pangrattato + quello necessario a impanare il polpettone
    • 1/2 mazzetto di prezzemolo tritato
    • 2 cucchiai di vino bianco
    • sale e pepe q.b.
    • Per il ripieno (oltre ai funghi)
    • 100g di mozzarella scolata o scamorza tagliata a fette sottili
    • 4 fette di prosciutto crudo o speck

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:10minuti raffreddamento  ›  Pronta in:1ora10minuti 

      Cuocere i funghi:

    1. In una padella media riscaldare l'olio con lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Unire i funghi e farli insaporire. Quindi versare il vino bianco, alzare la fiamma e sfumare per qualche minuto. Riportare su fiamma media e procedere con la cottura, per almeno 10 minuti, o finché il liquido rilasciato dai funghi si sarà assorbito in gran parte. I funghi devono comunque rimanere morbidi. Eliminare l'aglio, metterli da parte a raffreddare e preparare l'impasto del polpettone.
    2. Preparare l'impasto del polpettone:

    3. In una terrina unire carne macinata, uovo, parmigiano, pangrattato, prezzemolo, sale e pepe secondo il gusto. Mescolare bene gli ingredienti e bagnare con 2 cucchiai di vino bianco, o qualcuno in più se il composto risultasse ancora un po' duro.
    4. Lavorare l'impasto per un minuto con le mani e quindi stenderlo su un piatto largo, fino a coprirne tutta la circonferenza con uno strato uniforme di carne.
    5. Farcire e cuocere il polpettone:

    6. Riscaldare il forno a 200°C.
    7. Al centro del piatto adagiare uno strato di mozzarella o scamorza, così da coprire il diametro centrale del "disco" di carne steso sul piatto. Sulla mozzarella aggiungere uno strato di prosciutto e quindi anche i funghi. Arrotolare il polpettone su se stesso, compattandolo bene con le mani in modo che il ripieno rimanga al centro e non fuoriesca dai lati.
    8. Impanare il polpettone con del pangrattato su tutti i lati, spargendo il pane sul polpettone e non viceversa, se questo risultasse troppo delicato, pesante e difficile da maneggiare.
    9. Avvolgere il polpettone in un foglio di carta stagnola, adagiare in una pirofila e infornare per 40 minuti complessivi. Trascorsi i primi 30 minuti, eliminare la carta stagnola e far asciugare il polpettone, che nel frattempo avrà rilasciato un po' di liquido di cottura.
    10. Far raffreddare e quindi affettare il polpettone. Servire tiepido o conservare in frigo e riscaldare 1 minuto nel forno al microonde prima di servire.

    Scamorza o mozzarella?

    La scamorza è più indicata perché non contiene acqua. Se avete a disposizione della mozzarella fresca, fatela scolare bene prima di utlizzarla, altrimenti potrebbe rilasciare troppa acqua in fase di cottura.

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    Recensioni (2)

    GiuseppeTornabeneMariaMirabile
    6

    speciale........ - 20 mag 2014

    amedeo
    di
    2

    OTTIMA - 17 ago 2015

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