Riso saltato con prosciutto, piselli e funghi

    Riso saltato con prosciutto, piselli e funghi

    3persone l'hanno salvata
    30minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco una totale personalizzazione del riso fritto cinese. Il riso ideale è quello basmati che qui è bollito in pochissima acqua e poi saltato con funghi, piselli e prosciutto cotto a dadini.

    saretta Lombardia, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g di riso basmati
    • 100g di piselli surgelati
    • olio extra vergine di oliva q.b.
    • 1 spicchio d'aglio
    • 1 mazzetto di prezzemolo
    • 200g di funghi champignon puliti e affettati
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • 100g di prosciutto cotto a cubetti

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Risciacquate il riso 3 o 4 volte per togliere un po' dell'amido. Scolate e versate il riso in una pentola con 500g di acqua o esattamente il doppio della quantità di riso che decidete di usare (maggiori dettagli nella nota a fine pagina). Portate ad ebollizione l'acqua, salate, coprite la pentola e abbassate il fuoco al minimo. Fate cuocere per 15 minuti, scoperchiando la pentola il meno possibile, ma controllando la cottura negli ultimi minuti. Il riso deve assorbire tutta l'acqua senza bruciarsi. A questo scopo, negli ultimi minuti può essere necessario girarlo per evitare che si attacchi sul fondo.
    2. Nel frattempo, preparate il condimento. Tenete a disposizione due fuochi e altrettante padelle, una piccola e una medio-grande. Nella padellina piccola versate i piselli surgelati con pochissima acqua. Coprite e lasciateli cuocere per 6/7 minuti.
    3. Nell'altra padella riscaldate due cucchiaini di olio, lo spicchio d'aglio e un po' di prezzemolo. Fate insaporire e unite i funghi. Dopo un minuto circa, versate il vino, alzate la fiamma e fate sfumare. Quindi riportate su fiamma media e continuate la cottura per 10 minuti circa. Quando i funghi risulteranno teneri e il liquido di cottura si sarà assorbito in buona parte, unite anche il prosciutto e fatelo rosolare insieme ai funghi.
    4. Nel frattempo, il riso sarà cotto. Vesatelo nella padella con i funghi e il prosciutto, aggiungete anche i piselli e accendete il fuoco per qualche secondo ancora. Mescolate e saltate il tutto velocemente, quindi spegnete il fuoco. Servite caldo con un giro di olio e una spolverata di prezzemolo fresco, se lo gradite.

    Cottura del riso basmati e proporzioni con l'acqua

    Il riso basmati deve cuocere sempre con una quantità di acqua pari al doppio del suo peso. Per questa operazione può essere pratico utilizzare un'unità di misura volumetrica, come ad esempio un bicchiere. Per ogni bicchiere di riso, dunque, ce ne vorranno due di acqua.

    Riso basmati

    In questo articolo , tutti i segreti per prepararlo alla perfezione.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta