Pan di ramerino

    rossellapruneti

    Pan di ramerino

    Pan di ramerino

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    2ore30minuti


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    Lo chiamo “pan di ramerino” perché “ramerino” è il nome che si dà in Toscana al rosmarino. La ricetta è antichissima, medioevale, e veniva venduto rigorosamente nei forni di Firenze solo il giovedì santo (benedetto dal parroco). Questa versione è autentica ma più semplice: in altre ricette si aggiunge anche l’uva sultanina insieme al rosmarino (da provare!) oltre a latte e uova all’impasto. Quindi, ottenete un panino più che un dolce, molto versatile e gustoso.

    rossellapruneti Liguria, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 25g di lievito di birra fresco per il pane (in panetto)
    • 300ml di acqua tiepida
    • 1/2 cucchiaino di zucchero
    • 500g di farina d’avena
    • 25g di foglie di rosmarino (ramerino)
    • 60ml di olio d’oliva extravergine + q.b. per spennellare
    • 1 pizzico di sale

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora30minuti lievitazione  ›  Pronta in:2ore30minuti 

    1. Un una ciotolina unire il panetto di lievito, l’acqua e lo zucchero in modo da attivarlo.
    2. Impastare l’acqua con il lievito, la farina, l’olio e le foglie di rosmarino. Lavorare l’impasto almeno 15 minuti a mano o con un mixer dotato dell’accessorio apposito. Coprire e lasciare lievitare un’ora e mezzo finché aumenterà di volume.
    3. Riscaldare il forno a 200°C. Foderare una placca da forno con della carta da forno.
    4. Riprendere l'impasto e dividerlo in panini. Sistemarli su una placca da forno preparata.
    5. Disegnare una croce o una quadrettatura con un coltello sopra ogni panino e spennellare con un po' di olio.
    6. Infornare e cuocere per circa 30-40 minuti.
    7. I panini devono diventare dorati ma non troppo scuri. Lasciare raffreddare.

    Consigli

    Non lasciarsi ingannare dal fatto che appena sfornati i panini sembreranno non cotti all'interno. Questo è dovuto sia all'olio presente nell'impasto sia all'umidità ritenuta. L'umidità andrà via con il calore, quindi una volta freddi i panini saranno perfetti.

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