Profiteroles (detto alla toscana - "i' bongo")

    Profiteroles (detto alla toscana - "i' bongo")

    4persone l'hanno salvata
    50minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Generalmente non mi piacciono i profiteroles, ma quando ho preparato questi sono rimasta stupita di quanto fossero facilissimi e buonissimi.

    Karene Toscana, Italia

    Ingredienti
    Quantità: 25 bignè

    • 500ml di panna fresca da montare
    • 60g di zucchero a velo
    • 100g di bignè pronti (circa 25 bignè medi)
    • Per la crema di Nutella®
    • 1l di latte
    • 1 bustina di vanillina
    • 60g di zucchero
    • 2 tuorli
    • 1-2 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato
    • 20g di amido di mais o farina
    • 200g di Nutella™ (un vasetto piccolo)

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:50minuti 

      Farcire i bigné

    1. Montare la panna, dopo 30 secondi aggiungere lo zucchero a velo. Riprendere a montare finchè la panna non sarà ferma (ma non troppo, altrimenti diventa burro!).
    2. Con un coltello o un paio di forbici da cucina, praticare un piccolo foro di circa 1/2 cm sul fondo di ciascun bignè.
    3. Servendosi di una sac a poche, riempire i bignè con la panna montata, lasciandone solo un po' per la guarnizione finale.
    4. Preparare la crema di Nutella®

    5. Rscaldare il latte, aggiungere lo zucchero e la vanillina.
    6. In un altro tegame, mescolare bene i tuorli con lo zucchero a velo e l'amido o la farina.
    7. Quando il latte è tiepido, aggiungerne circa 1 bicchiere al composto di tuorli e mescolare bene. Continuare a riscaldare il latte rimanente, finché non arriva quasi a bollore.
    8. Quando il latte è ben caldo, aggiungerlo tutto quanto al composto di uova, portare tutto su fuoco medio/basso e mescolare di continuo.
    9. Proseguire a mescolare con la frusta finché la crema non comincia a bollire. A quel punto, dopo circa 1 minuto, spegnere il fuoco.
    10. Aggiungere il vasetto di Nutella® e farlo sciogliere nella crema calda.
    11. Lasciare raffreddare la crema coprendo con la pellicola trasparente per circa 1 ora.
    12. Decorare i bigné

    13. Quando la crema è fredda, mescolala per renderla un po' più liscia e versarne 1 cucchiaino circa sopra ciascun bignè.
    14. Con una sac a poche con la punta a stella, finire i profiteroles con la panna montata rimasta.

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