Pasta e ceci

    Pasta e ceci

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    8ore50minuti


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    Ceci, aglio e rosmarino: difficile resistere a questo terzetto! Nella mia famiglia si usavano due versioni di questa minestra. Quella dei nonni piemontesi che prevedeva l'aggiunta di pancetta e altre parti di maiale in virtù della tradizione piemontese di preparare questa zuppa a Ognissanti, dopo che era stato ammazzato il maiale. E la versione della nonna romana, più leggera, ma che per fortuna era preparata in ogni momento dell'anno e che vi propongo oggi.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 250g ceci secchi
    • 1 cucchiaio d'olio extravergine d'oliva
    • 1 spicchio d'aglio con la pellicina e leggermente schiacciato
    • 2 rametti di rosmarino
    • 4 cucchiai di passata di pomodoro
    • 150g di ditalini o di pasta da minestra
    • sale e pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 5minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore ammollo  ›  Pronta in:8ore50minuti 

    1. Ammollate i ceci per tutta la notte o per almeno 8 ore. Trascorso il tempo d'ammollo, sciacquateli e trasferiteli nella pentola a pressione. Copriteli d'acqua, chiudete la pentola, portatela in pressione e cuocete i ceci per 30 minuti circa, controllando la cottura dopo i primi 20 minuti. I ceci sono cotti quando sono morbidi e cremosi e si schiacciano facilmente tra due dita.
    2. Mentre i ceci cuociono, rosolate dolcemente lo spicchio d'aglio e il rosmarino in un tegame, aggiungete la passata di pomodoro e cuocete per 10 minuti. Scartate l'aglio.
    3. Quando i ceci sono cotti, scolateli, tenendo il liquido di cottura da parte, aggiungeteli al soffritto e fateli insaporire per pochi minuti. Aggiungete circa 1,5l d'acqua di cottura dei ceci, un cucchiaino di sale e portate a bollore.
    4. Aggiungete la pasta e portate a cottura. Regolate di sale e servite ben calda, irrorata con un filo d'olio e spolverizzata con un'abbondante macinata di pepe nero.

    Idee!

    Cuocete il doppio quantitativo di ceci e tenetene la metà da parte per preparare un'insalata o dell'hummus.

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    Recensioni (1)

    1

    Ottima idea quella di cuocere la pasta nella stessa acqua di cottura dei ceci! Io aveve sempre cotto la pasta a parte e poi aggiunta ai ceci solo in fase finale. Questa volta però la zuppa ne ha guadagnato in sapore! - 04 ott 2013

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