Cenci

    Cenci

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    1ora40minuti


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    I cenci sono un dolce tipico del Carnevale in Toscana, sempre graditissimi da tutti! Ecco la mia ricetta.

    Karene Toscana, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 300g di farina
    • 2 uova
    • 50g di zucchero
    • 30g di burro fuso - oppure olio d'oliva
    • 1 bicchiere di liquore: rum, brandy, vin santo
    • la scorza di 1/2 arancio o limone
    • 1 pizzico di sale
    • zucchero a velo vanigliato per decorare
    • olio per friggere

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. Mescolare bene la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso. Aggiungere il liquore.
    2. Per ultimo, aggiungere la scorza di limone e un pizzico di sale.
    3. Lavorare bene l'impasto finché sarà liscio. Formare una palla e farlo riposare per circa 1 ora.
    4. Stendere la palla in una sfoglia piutosto sottile con un mattarello, o con la macchina per la pasta.
    5. Tagliare la sfoglia a grosse strisce o pezzi irregolari, come si preferisce.
    6. Friggere nell'olio caldissimo finché leggermente dorate.
    7. Prelevare i cenci dall'olio e trasferirli sulla carta assorbente. Dopo 1-2 minuti, cospargere con lo zucchero a velo e servire. I cenci sono buoni sia caldi che freddi.

    Liquore

    Invece che 1 bicchiere intero di liquore, si può usare 1/2 di liquore e 1/2 di acqua o in alternativa, per una versione senza alcol, anche succo di limone o di arancia.

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