Burro e latticello fatti in casa

    Burro e latticello fatti in casa

    3persone l'hanno salvata
    14ore40minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Fare il burro in casa è un'attività divertente che fornisce come sottoprodotto il latticello. Per fare il burro utilizzo il metodo del barattolo da shakerare e panna fresca (pastorizzata). La foto mostra il burro nel barattolo e il latticello che ho separato, prima di procedere a lavare il burro. La procedura l'ho imparata dal libro "Home Cheese Making" di Ricki Carroll. Quando avete acquisito padronanza della tecnica potete usare una quantità maggiore di panna.

    Simona California, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 panetto di burro

    • 250ml di panna da montare fresca, pastorizzata
    • 250ml di acqua fredda di frigorifero
    • una manciata di cubetti di ghiaccio

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:14ore riposo  ›  Pronta in:14ore40minuti 

    1. Portare la panna a temperatura ambiente e farla maturare per un paio d'ore.
    2. Versare la panna in un barattolo di vetro da mezzo litro che si può sigillare bene e che abbia l'imboccatura larga. Aggiungere all'acqua fredda una manciata di cubetti di ghiaccio.
    3. Sigillare il barattolo e scuotere vigorosamente. Dopo un po' sarà possibile notare che la panna non è piu liquida. Continuare ad agitare il vaso: la panna si muoverà con una certa difficoltà.
    4. Ad un certo punto, e questo è il bello, la panna si dividerà in una parte solida e una liquida: burro e latticello.
    5. Aprire il barattolo, versare il latticello in un altro contenitore e refrigerarlo.
    6. Versare dell'acqua ghiacciata sul burro e con un cucchiaio spremerlo per far espellere ulteriore latticello. Eliminare l'acqua e ripetere l'operazione una o due volte fino a quando l'acqua rimane limpida.
    7. Mettere il burro in un contenitore idoneo e refrigerare. Far riposare una notte. Consumare nel giro di qualche giorno.

    Consigli

    Utilizzare il latticello nella preparazione di prodotti da forno o bevande.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta

    Altre raccolte simili