Il migliaccio della nonna

    Il migliaccio della nonna

    3persone l'hanno salvata
    1ora25minuti


    1 persona ha provato questa ricetta

    Il migliaccio è un tipico dolce di Carnevale della Campania, e questa ricetta tramandatami da mia madre e a sua volta da sua madre, è buonissima!!! A me piace appena sfornato...........mmmmmmm!!

    Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 250g di semola
    • 1l di latte intero
    • 50g di sugna (strutto di maiale)
    • 500g di zucchero + 125g per cuocere la semola
    • 500g di ricotta
    • 5 uova
    • cedro q.b.
    • 1 bustina di vanillina
    • 1 bicchierino di liquore Strega™
    • 1/2 fiala di fiori d'arancio
    • la scorza grattigiata di 1 limone
    • zucchero a velo per decorare

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 1ora10minuti  ›  Pronta in:1ora25minuti 

    1. Versare il latte freddo in una pentola capiente ed aggiungere la semola, la sugna e 125g di zucchero.
    2. Portare a cottura la semola, mescolando sempre, fino a quando assorbirà tutto il latte. Spegnere il fornello e aggiungere il restante zucchero. Lasciar raffreddare.
    3. Mescolare bene insieme tutti gli altri ingredienti: montare a neve le uova e aggiungere la ricotta, il cedro, gli aromi, il liquore e la scorza del limone.
    4. Unire il composto alla semola fredda e mischiare bene il tutto, assicurandosi che non ci siano grumi.
    5. Imburrare una tortiera, versarvi il composto fino a 3/4 ed infornare a 180° per circa 1 ora, finchè la superficie risulta dorata.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta