Lasagne di Carnevale con polpettine

    Lasagne di Carnevale con polpettine

    3persone l'hanno salvata
    3ore5minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Questo piatto si prepara sia la domenica prima di Carnevale o proprio il giorno di Carnevale. Una lasagna molto piena, gustosa e ricca di sapori.

    Campania, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 1 confezione di lasagne da 1/2kg
    • Per le polpettine
    • 500g di carne macinata mista bovino/maiale
    • 400g di pane raffermo
    • 5 uova
    • 150g di formaggio grattugiato misto grana/pecorino
    • 200g di latte tiepido per ammollare il pane
    • sale e pepe q.b.
    • aglio e prezzemolo tritati secondo il gusto
    • olio per friggere
    • Per il sugo di pomodoro
    • 1 cipolla tritata
    • 2 cucchiai di olio exta vergine di oliva
    • 2kg di pomodori pelati
    • Per farcire la lasagna
    • 250g di mozzarella o fiordilatte a pezzetti
    • 400g di ricotta
    • 1 barattolo di pisellini fini
    • 500g di besciamella già pronta
    • 200g di Grana Padano™ grattugiato
    • 6 uova sode

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Tempo aggiuntivo:35minuti riposo  ›  Pronta in:3ore5minuti 

      Preparare le polpettine

    1. Alla carne tritata aggiungiamo il pane raffermo ammollato nel latte tiepido e strizzato.
    2. Aggiungiamo anche le uova, il formaggio grattugiato misto, il sale e il pepe, l'aglio e il prezzemolo tritato ed impastiamo bene il tutto.
    3. Lasciamo riposare per circa 15 minuti e dopo iniziamo a preparare delle polpettine grandi quanto una nocciola. Riscaldiamo l'olio e le friggiamo.
    4. Preparare il sugo di pomodoro

    5. A questo punto, prepariamo un sugo molto semplice: riscaldiamo dell'olio extra vergine di oliva facciamo soffriggere la cipolla tritata e aggiungiamo i pomodori pelati. Facciamo cuocere per 20 minuti circa a fuoco medio. A cottura ultimata del sugo e delle polpettine iniziamo ad assemblare la lasagna.
    6. Assemblare e cuocere le lasagne

    7. Prendiamo un tegame rettangolare e versiamo un po' di sugo. Ci adagiamo sopra un primo strato di lasagna e lo ricopriamo con altro sugo.
    8. Iniziamo quindi ad imbottire la lasagna dividendo il ripieno in 4 strati. Ricopriamo il primo strato di pasta con un quarto di ricotta, mozzarella a pezzetti, polpettine, pisellini, uovo sodo a fette, besciamella e grana grattugiato.
    9. Copriamo quindi con un altro stato di lasagna, un altro strato di sugo e ripartiamo con l'imbottitura. Ripetiamo l'operazione per altri 2 strati fino ad esaurimento degli ingredienti.
    10. Finiamo con lo strato superiore di sugo, ricotta, mozzarella, besciamella, polpettine e formaggio grattugiato.
    11. Inforniamo a 200°C per 1 ora circa. Lasciamo riposare a forno spento per 20 minuti e quindi serviamo la lasagna.

    Come bollire le uova

    Quanto devono bollire esattamente le uova per diventare sode? E quanto invece per essere alla coque? Non perdertevi queste e altri suggerimenti su come preparare le uova sode nel nostro articolo della Scuola di Cucina.

    Lette di recente

    Recensioni (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta