Tagliatelle con ricotta e carciofi

    Tagliatelle con ricotta e carciofi

    11persone l'hanno salvata
    20minuti


    20 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco una ricetta per un primo piatto veloce e saporito, adatto anche ai vegetariani. Il connubio tra ricotta e carciofi è inaspettatamente saporito!

    tea Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 200g di carciofi già puliti, privi della barba e immersi in acqua e limone
    • 200g di ricotta fresca di mucca o capra
    • 1 spicchio di aglio schiacciato
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 380g di tagliatelle o di qualunque altra trafila di pasta
    • 1/2 cucchiaio di prezzemolo fresco
    • 1/2 bicchiere di vino bianco
    • sale q.b.
    • 4 cucchiaini di parmigiano

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:20minuti 

    1. Tagliate i carciofi a fettine sottili. In una padella riscaldate 2 cucchiai di olio, lo spicchio d'aglio e il prezzemolo. Fate insaporire l'olio per un minuto circa, quindi eliminate l'aglio e aggiungete i carciofi. Versate il vino, alzate la fiamma e fatelo sfumare. Salate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura dei carciofi per 10 minuti circa o finché non risulteranno teneri, aggiungendo dell'acqua o del brodo vegetale se diventassero troppo secchi.
    2. Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e cuocete la pasta.
    3. In una ciotola larga, versate la ricotta e stemperatela con un mestolo o due di acqua della pasta. Eseguite questa operazione verso la fine della cottura della pasta in modo che l'acqua prelevata dalla pentola avrà un po' di amido e sarà più semplice stemperare la ricotta.
    4. Scolare la pasta, versarla nella ciotola e condirla con la ricotta. Aggiungere anche i carciofi e condire con un filo di olio crudo. Fare le porzioni, spolverare con il parmigiano e servire.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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    Recensioni (2)

    FrancescaM
    0

    Ottimo connubio! Provate ieri e sono rimasta molto contenta. - 12 mag 2015

    CarloLaTerra
    0

    Ottimo piatto. - 17 dic 2014

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