Frittelle lussemburghesi di Carnevale

    Frittelle lussemburghesi di Carnevale

    4persone l'hanno salvata
    2ore


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    Non solo "chiacchiere"! ma anche frappe, cenci, stracci, castagnole... mille modi per descrivere un impasto poco dolce dentro ma tanto ... fritto e dolce fuori! Io sono andata a cercare qualcosa di apparentemente diverso e ho avuto da mia madre, che è nata e ha vissuto 15 anni in Lussemburgo, questa ricetta golosa. Sembra che mia nonna usasse prepararne una "montagna" e che, dopo averle glassate nel miele, riuscisse a conservarle per oltre un mese. Bah! Da noi durano ben poco ...

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 370g di farina 00
    • ¼ di cucchiaino di bicarbonato
    • ¼ di cucchiaino di sale fino
    • 1 cucchiaino di zucchero semolato
    • ½ limone non trattato (la scorza grattugiata)
    • 1 uovo intero
    • 60g di burro
    • 60g di latte
    • olio o strutto per friggere
    • zucchero a velo o miele millefiori o di acacia per rifinire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora15minuti riposo  ›  Pronta in:2ore 

    1. In un pentolino fate sciogliere a fuoco dolce il burro nel latte. Non dovrà bollire.
    2. Sul piano di lavoro setacciate la farina con il bicarbonato, il sale, lo zucchero quindi aggiungete la scorza di limone grattugiata.
    3. Fate una fontana al centro della farina e aggiungete l’uovo leggermente sbattuto e il burro con il latte (che non dovrà essere bollente!). Mescolate prima con una forchetta e poi a piene mani, fino ad ottenere un impasto consistente non troppo appiccicoso.
    4. Formate una palla e lasciatela riposare per un’ora sul piano di lavoro avvolta in un panno e poi coperta da una ciotola di metallo capovolta.
    5. Trascorso il giusto tempo, (l’impasto non sarà cresciuto molto ma va bene così), dividete l’impasto in quattro panetti.
    6. Stendete ognuno fino ad ottenere una sfoglia di 4 o 5 millimetri di spessore. Ritagliate delle strisce altrettanto larghe che taglierete della lunghezza di 12 centimetri circa.
    7. Ora prendetene tre alla volta e intrecciatele badando di sigillarle bene alle estremità schiacciandole tra le dita. Man mano che preparate le treccine, sistematele sul piano infarinato e lasciatele riposare per 15 minuti.
    8. Fate scaldare abbondante olio (o strutto) in una capiente padella. Quando l’olio sarà caldo iniziate a friggere le treccine muovendo un po’ la padella per farle dorare. Quindi, scolatele su carta da cucina e poi trasferitele in una ciotola.
    9. Potete semplicemente spolverizzare con zucchero a velo vanigliato. Altrimenti scaldate due o tre cucchiai di miele da versare sulle frittelle.

    Consigli

    Se volete, dopo averli glassati con il miele, potete decorarli con gli zuccherini colorati: faranno ancora più Carnevale!

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