Cestini ripieni di carciofi al timo e prosciutto di Praga

    Cestini ripieni di carciofi al timo e prosciutto di Praga

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    Se iniziate a pensare alla cena per festeggiare San Valentino...eccovi un antipasto sfizioso, elegante ma facile da preparare. Questi cestini di pasta fillo, dove protagonista è sua maestà il carciofo, insaporito da prosciutto di Praga e ricotta di Seirass.

    ChiamamiCuoca Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 4 carciofi
    • 30g di prosciutto di Praga
    • 100g di ricotta di Seirass
    • timo q.b.
    • sale e pepe q.b.
    • olio extra vergine d'oliva q.b.
    • 1 confezione di pasta fillo (120g)
    • 20g di Parmigiano Reggiano™
    • 1 limone
    • 1 uovo
    • 4 formine domopak acciaio per budini
    • brodo vegetale o acqua q.b. per cuocere i carciofi

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Pulite i carciofi, sfogliandoli e togliendo la barba interna. Immergeteli in acqua fredda, dove avrete spremuto un limone. A mano a mano, tagliate a fettine regolari i carciofi mondati.
    2. In una larga padella, mettete 30g di olio e i rametti di timo. Alzate il fuoco e fate profumare l'olio fino a quando i rametti di timo diventano verde scuro. Quindi levate il timo e aggiungete i carciofi. Saltateli salandoli e pepandoli leggermente. Portate a cottura aggiungendo brodo vegetale caldo o acqua calda, fino a che risulteranno teneri.
    3. Lavorate la ricotta con sale pepe olio e un cucchiaio di parmigiano. Tritate grossolanamente il prosciutto di Praga e aggiungetelo alla ricotta. Mescolate per creare una crema aggiungendo un uovo battuto.
    4. Prelevate una parte dei carciofi cotti e tagliateli a pezzetti. Tenete da parte i rimanenti carciofi.
    5. Preparate i cestini: aprite la pasta fillo. Spennellate con poco olio i fogli, sovrapponendoli 3 a 3.
    6. Tagliate con un coltello 4 cerchi di diametro 10 cm. Imburrate i pirottini e ponetevi all'interno le sfoglie di fillo. Schiacciate leggermente e date la forma di cestini.
    7. Riempite con i carciofi tagliati, un cucchiaio o due di crema di ricotta e spolverate con il parmigiano. Procedete così per tutti i pirottini.
    8. Passate in forno a 180°C per 10 minuti. Servite accompagnati dai restanti carciofi saltati
    9. Buon appetito!

    Consigli

    Se non avete tempo di pulire i carciofi, cercate quelli già puliti dove dovete solo togliere il fieno interno. Altrimenti usate i cuori di carciofo congelati.

    Ricotta di Seirass

    La ricotta si Seirass è un prodotto tipico piemontese. Rispetto alla ricotta normale ha un sapore più burroso e complesso, per via dell'aggiunta della panna alla fine della lavorazione. Prima di essere venduta è conservata avvolta nel fieno fresco che gli conferisce una delcata nota aromatica.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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