Mousse romantica al cioccolato e caffè

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    13 ore 50 minuti

    Ecco un'idea romantica per San Valentino o per un anniversario: la ricetta di una mousse al cioccolato e caffè. Questa mousse ha bisogno di 1 notte in frigo, quindi preparatela il giorno prima e la sera di San Valentino dovrete solo servirla!


    11 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per la mousse
    • 300g di cioccolato fondente a pezzi
    • 300g di burro ammorbidito e a cubetti
    • 80g di uva sultanina
    • 5 cucchiai di cognac
    • 100ml di caffè
    • 6 tuorli
    • 8 albumi
    • 1 pizzico di sale
    • Per la glassa
    • 150g di cioccolato
    • 120ml di olio di semi

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 5minuti  ›  Tempo aggiuntivo:13ore raffreddamento  ›  Pronta in:13ore50minuti 

    1. Imburrare una teglia da cucina a forma di cuore e foderarla con della carta forno. Mettere in ammollo l'uva sultatina in una ciotola con il cognac e tenere da parte.
    2. In un padellino unire il cioccolato a pezzi e il caffè, porre su fuoco basso e mescolare di tanto in tanto finché il cioccolato si sarà sciolto. Aggiungere anche il burro, un cubetto alla volta, mescolando sempre dopo ogni aggiunta. Prelevare il pentolino da fuoco e aggiungere i tuorli, uno alla volta, continuando a mescolare. Aggiungere l'uva sultanina e il cognac e mettere da parte.
    3. Versare gli albumi in una ciotola con il sale e montarli a neve ferma. Incorporare delicatamente gli albumi al composto di cioccolato e caffè, con un movimento dall'alto verso il basso per evitare che si smontino. Versare la mousse nello stampo imburrato e metterlo in frigo per almeno 12 ore.
    4. Il giorno successivo, preparare la glassa al cioccolato: in un pentolino su fiamma bassa sciogliere il cioccolato. Aggiungere l'olio, rimuovere dal fuoco e mescolare bene.
    5. Togliere la mousse dallo stampo, staccandola prima dai bordi e poi rovesciandola delicatamente in un vassoio foderato con della carta oleata. Decorare con la glassa al cioccolato. Riporre in frigo per un'altra ora. Al momento di servire, utilizzare un coltello per separare la carta oleata dalla mousse, quindi trasferirla su un piatto da portata o su un'alzatina per dolci.

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