Bignè di San Giuseppe

    Bignè di San Giuseppe

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    1ora30minuti


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    E per fortuna che si mangiano solo a San Giuseppe! Chi non li conosce? Chi non li adora? Fritti si sciolgono in bocca: delizioso l'involucro delicato, golosissima la crema pasticcera che deve abbondare; è lei a dar "peso" al bignè. C'è chi li sceglie al forno convinto di peccare di meno: sono buonissimi anche loro, più eleganti e composti ma ugualmente golosissimi a patto che siano anche loro stracolmi di ottima crema.

    lacucinadinadia Lazio, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • Per i bignè
    • 250ml di acqua
    • 100g di burro
    • 1 pizzico di sale
    • 200g di farina
    • 20g di zucchero
    • 2 tuorli
    • la scorza grattugiata di 1 limone
    • 4 uova intere
    • olio per friggere
    • Per la crema pasticcera
    • 500ml di latte
    • la scorza di ½ limone
    • 4 tuorli
    • 150g di zucchero
    • 50g di maizena
    • zucchero a velo vanigliato

    Preparazione
    Preparazione: 40minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora30minuti 

      Preparate la crema pasticcera in anticipo

    1. Mettete a scaldare il latte con la scorza del limone senza portare ad ebollizione.
    2. Battete i tuorli con lo zucchero e la maizena fino ad ottenere una crema chiara, densa e gonfia.
    3. Versare sui tuorli montati il latte caldo (da cui avrete tolto la scorza di limone) e mescolate bene con una frusta.
    4. Trasferite sul fuoco e, sempre mescolando, portate ad ebollizione. La crema si addenserà e dopo 1 o 2 minuti dal bollore sarà pronta.
    5. Versatela in una pirofila bassa e larga, livellatela e coprite la sua superficie con un foglio di pellicola alimentare. Fate raffreddare.
    6. Preparate i bignè

    7. In una pentola mettete l’acqua con il burro e il sale. Mettete su fuoco dolce e quando il burro sarà sciolto, fuori dal fuoco unite in un sol colpo la farina.
    8. Mescolate e quindi rimettete su fuoco dolce continuando a mescolare finché non si formerà una “palla” d’impasto. Lasciate tostare come un vero e proprio roux e appena comincerà a sfrigolare e si staccherà dalle pareti della pentola, spegnete il fuoco e condite con il cucchiaio di zucchero e la scorza di limone grattugiata; lasciate intiepidire per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
    9. A questo punto iniziate ad incorporare i tuorli e le uova intere, leggermente battute, a filo stando attenti a farli amalgamare perfettamente.
    10. Una volta ottenuta una pasta liscia e setosa ma compatta toglietela dalla pentola, formate una palla e lasciate riposare coperta da un telo per 30 minuti. Se dovesse risultare troppo “collosa” mettetela a “riposare” in una ciotola di metallo.
    11. Preparate una comoda e profonda padella con abbondante olio e mettete su fuoco medio. Quando l’olio avrà raggiunto la giusta temperatura (verificate immergendo il manico di un cucchiaio di legno nell’olio: se si contornerà di bollicine la temperatura è ottimale), prelevate porzioni d’impasto poco più grandi di una noce e versatele nella padella. Agitate la padella leggermente per non far attaccare i bignè che, vedrete, si gireranno e rigireranno da soli.
    12. Quando i bignè si gonfieranno sarà il momento di alzare un poco la fiamma e quando saranno dorati potete metterli a scolare su carta da cucina. Non friggetene troppi pezzi alla volta altrimenti abbasserete troppo la temperatura dell’olio, che deve rimanere costante, e i bignè rischierebbero di riempirsi di olio o comunque di non cuocersi omogeneamente. Riabbassate il fuoco e ripetete l’operazione fino a finire l’impasto.
    13. Se preferite potete cuocere i bignè al forno

    14. Mettete nell’impasto le sei uova intere in modo da ottenere un impasto più cremoso.
    15. Quindi mettetelo in un sac a poche con beccuccio liscio o, se preferite, a stella ma comunque largo almeno min 8/10 mm.
    16. Rivestite di carta forno una teglia ampia e bassa e cominciate a formare delle porzioni poco più grandi di una noce, distanziate tra loro di almeno 8 centimetri.
    17. Infornate in forno caldo a 200°C per 15 minuti circa, almeno finché i bignè non si saranno gonfiati e dorati. Spegnete il forno e lasciateci i dolci ancora per 10 minuti con lo sportello aperto. Sfornate e fate intiepidire.
    18. Farcite i bignè

    19. Comunque li abbiate cotti ora riempiteli con la crema con un sac a poche, spolverizzate con abbondante zucchero a velo e … guardateli bene perché spariranno in men che non si dica!

    Consigli

    Potete anche preparare dei bignè più piccini e farcirli con crema di nocciole o crema al cioccolato o panna o zabaione o .... e magarli coprirli con una glassa al cioccolato o una semplice glassa bianca o solo zucchero a velo ... wow!

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