Zucca e fagioli

    Zucca e fagioli

    4persone l'hanno salvata
    1ora40minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Una ricetta povera della vera tradizione contadina, adatta ad un menù leggero post-festivo. Non per questo, però, poco saporito!

    Calabria, Italia

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1,5kg di zucca nettata
    • 400g di fagioli borlotti già cotti
    • 1 spicchio d'aglio
    • olio extravergine di oliva
    • 1 peperoncino rosso piccante
    • fette di pane casereccio abbrustolito a piacere

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 1ora30minuti  ›  Pronta in:1ora40minuti 

    1. In una pentola, soffriggete lo spicchio d'aglio con l'olio ed il peperoncino e aggiungete la zucca pulita e tagliata a cubetti. Stufate per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto per evitare che si attacchi.
    2. Quando la zucca comincia a sciogliersi, copritela con acqua, salate e aggiungete i fagioli. Incoperchiate e fate consumare la zuppa a fuoco molto lento per almeno un'ora e mezza.
    3. Servitela bollente in terrine di coccio sul cui fondo avrete posto le fette di pane abbrustolito, aggiungendo magari un filo di olio a crudo.

    Consigli

    I segreti per la buona riuscita di questa zuppa sono una cottura lunga e lenta ed un immancabile tocco di piccante. In un'altra variante, si possono aggiungere, assieme ai fagioli, delle patate pelate e tagliate a grossi dadi.

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