Macarons francesi in 4 gusti

    Macarons francesi in 4 gusti

    30persone l'hanno salvata
    1ora29minuti


    102 persone hanno provato questa ricetta

    I macarons sono l'ultimo grido in fatto di dolci! Questi delicati pasticcini francesi sono in realtà più semplici da realizzare di quanto si pensi. Ecco la ricetta per crearli in 4 diverse varianti di gusto: fragola, limone, pistacchio e naturalemente cioccolato!

    Ingredienti
    Quantità: 40 macarons

    • Per i macarons
    • 6 albumi
    • 1 pizzico di sale
    • 400g di zucchero a velo
    • 250g di farina di mandorle finissima
    • 1-2 gocce di colorante alimentare per ciascun colore: giallo, rosa, marrone e verde
    • Per la farcitura
    • 350g di zucchero a velo
    • 240g di burro ammorbidito
    • 1 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
    • 2 cucchiai di panna liquida
    • 1 cucchiaio di bucce di limone
    • 1 cucchiaio di polvere di pistacchi
    • 1 cucchiaio di cacao amaro
    • 1 cucchiaio di marmellata di fragole

    Preparazione
    Preparazione: 45minuti  ›  Cottura: 14minuti  ›  Tempo aggiuntivo:30minuti riposo  ›  Pronta in:1ora29minuti 

    1. In una ciotola di metallo versare gli albumi e aggiungere un pizzico di sale. Montarli a neve ferma. Aggiungere 1 cucchiaio di zucchero a velo e continuare a batterli. Setacciare e aggiungere metà dello zucchero a velo restante, senza smettere di mescolare alla velocità massima dello sbattitore. Incorporare, infine anche l'ultima parte dello zucchero a velo continuando a mescolare.
    2. Incorporare delicatamente la farina di mandorle. Mescolare con un movimento delicato dal basso verso l'alto per evitare che gli albumi si smontino. Il risultato finale deve essere un composto omogeneo e senza grumi.
    3. Distribuire l'impasto in 4 ciotole diverse. Versare in ciascuna 1 o 2 gocce di colorante alimentare di diverso colore così da creare 4 impasti di altrettanti diversi colori: rosa, marrone, giallo e verde.
    4. Foderare una placca da forno con della carta forno. Riempire una tasca da pasticcere con il primo impasto e adagiare sulla placca da forno dei ciuffetti di pasta di 2cm circa di diametro. Ripetere l'operazione con gli altri 3 impasti, servendosi ogni volta di una tasta da pasticcere pulita. Mettere da parte di macarons e farli asciugare per 30 minuti sulla carta forno fuoi dal frigo prima di infornarli.
    5. Riscaldare il forno a 170°C.
    6. Nel frattempo, preparare la farcitura: servendosi di uno sbattitore elettrico lavorare a crema il burro ammorbidito. Aggiungere lo zucchero a velo e continuare a battere. Incorporare anche l'estratto di vaniglia e la panna fresca. Mescolare il tutto finché si creerà una crema soffice e senza grumi.
    7. Distribuire in modo equo la crema di burro in 4 ciotoline. Aggiungere in ciascuna ciotola rispettivamente il cacao, le bucce di limone, la polvere di pistacchi e la marmellata di fragole. Mescolare in modo da creare 4 diverse farciture e tenere da parte.
    8. Passati i 30 minuti di riposo a temperatura ambiente, infornare i macarons per 14 minuti. Rimuovere dal forno e far raffreddare sulla placca da forno.
    9. Una volta raffreddati, farcire ogni tipo di macaronscon la rispettiva crema (giallo con la crema al limone, marrone con la crema al cacao, verde con la crema al pistacchio e rosa con la crema alla fragola). Spalmare la crema sulla parte piatta di una metà di macaron e chiudere con la seconda metà.
    10. Servire subito o conservare in frigo in un contenitore ermetico.

    Consigli

    I tuorli possono essere utilizzati in altre ricette come la crema catalana, la lemon curd inglese (torta di limone) o nel gelato fatto in casa.

    Farina di mandorle fatta in casa

    Più economica e genuina di quella del supermercato: preparate in casa la vostra farina di mandorle utilizzando delle mandorle intere seguendo questa ricetta.

    Con un video è ancora più facile!

    Macarons francesi in 4 gusti
    Macarons francesi in 4 gusti

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    Recensioni (1)

    BamBamRubble
    7

    la devo ancora provare, la base credo di esserci riuscita, ma la farcia la devo provare,appena la faccio vi mando il mio giudizio, bay da nonnamary. si ho modificato,nel senso che ci ho aggiunto un po di amido di mais x renderle un po + croccanti. - 13 giu 2014

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