Risotto ai funghi di Angelo

    Risotto ai funghi di Angelo

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    30minuti


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    Questa è la ricetta del risotto ai funghi porcini, un piatto tipico del Nord Italia. Il quantitativo di funghi varia a seconda del vostro gusto personale, 100g sono un buon punto di partenza. Per risultati ottimali vi consiglio di cuocere il riso con un buon brodo di carne e verdure preparato in casa.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1l circa di brodo di carne o di verdura
    • 1 piccola cipolla sminuzzata
    • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
    • 350g di riso arborio o carnaroli
    • 100g di funghi porcini secchi ammorbiditi in 200ml di acqua calda per 20 minuti
    • 1 bicchiere di vino bianco o rosso
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • 30g di burro

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 20minuti  ›  Pronta in:30minuti 

    1. Portate il brodo a bollore e tenetelo in caldo. Scolate i funghi, filtrate e tenete da parte l'acqua di ammollo.
    2. In un tegame su fuoco medio stufate la cipolla nell'olio. Quando diventa trasparente, aggiungete il riso e tostatelo per qualche minuto. Sfumate con il vino e lasciate evaporare.
    3. Evaporato il vino, aggiungete i funghi e la loro acqua di ammollo. Aggiungete il brodo, 1 o 2 mestoli alla volta, girando di tanto in tanto e portate a cottura.
    4. Quando il riso sarà cotto al dente, ci vorranno dai 15 ai 18 minuti, spegnete il fuoco e mantecate con il burro e metà del formaggio.
    5. Servite subito, ben caldo, spolverizzato con il rimanente parmigiano.

    A proposito di risotto

    Scopri tutti i segreti per un risotto perfetto nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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