Pane all'avena e semi di lino

    (10)
    4 ore 15 minuti

    Mi sono felicemente cimentata in questo pane dolce, ricco di nutrimento e fibre. Il risultato sono stati due sfilatini a pasta densa, con un piacevole sapore di avena, semi di lino e miele, ottimi da servire a colazione, insieme a della buona marmellata fatta in casa.


    8 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 2 Sfilatini da 350g l'uno

    • 2 cucchiaini di lievito di birra secco (circa 7g)
    • 300ml di acqua calda
    • 2 cucchiai di miele
    • 375g di farina
    • 70g di farina di avena
    • 2 cucchiai di semi di lino
    • 1 cucchiaino di sale

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 45minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore15minuti 

    1. Sciogliere il lievito in 60ml di acqua calda, aggiungere il miele e 80g di farina. Lasciar lievitare per 15-20 minuti, senza coprire.
    2. Aggiungere il resto dell'acqua, la farina di avena e i semi di lino. Mescolare bene.
    3. Unire la farina bianca rimanente setacciata col sale, trasferire su una spianatoia e impastare a mano per 5-7 minuti fino a formare un panetto di pasta.
    4. Trasferire il panetto in una ciotola leggermente unta, coprirlo con un canovaccio e riporlo al caldo per 2 ore. L'impasto dovrà duplicare in volume.
    5. Una volta trascorso il tempo necessario, trasferire nuovamente il panetto sulla spianatoia e sgonfiarlo dell'aria in eccesso colpendolo con dei pugnetti. Distribuire l'impasto in 2 stampi per pane o se non li si hanno a disposizione, formare 2 sfilatini e disporli su una placca da forno leggermente unta. Incidere la superficie con un coltello, praticando dei piccoli taglietti non profondi in diagonale.
    6. Lasciar lievitare una seconda volta per almeno 1 ora.
    7. Riscaldare il forno a 180°C.
    8. Infornare i due sfilatini e cuocerli per 35-45 minuti.
    9. Sfornare e lasciar freddare un po' prima di servire.
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