Ciciri e tria (tagliatelle e ceci)

    Ciciri e tria (tagliatelle e ceci)

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    11ore35minuti


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    I ciciri e tria sono un'antica e gustosa ricetta del Salento, in Puglia, a base di tagliatelle fresche (non all'uovo) e ceci. La particolarità di questa ricetta stà nella pasta: una parte delle tagliatelle infatti è fritta e aggiunta alla zuppa di ceci.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di ceci
    • sale grosso q.b.
    • 1 spicchio d'aglio tritato
    • 1/2 cipolla tritata
    • 1 costina di sedano tritato
    • alcune foglie d'alloro
    • 3 pomodori maturi tagliati a pezzi
    • olio extravergine d'oliva per friggere
    • 400g di tagliatelle fresche non all'uovo meglio se fatte in casa (vedi nota)
    • pepe q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 10minuti  ›  Cottura: 3ore25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:8ore ammollo  ›  Pronta in:11ore35minuti 

    1. Mettere i ceci a bagno in acqua con una manciata di sale grosso e lasciarli per almeno 8 ore o una notte.
    2. La mattina successiva, risciacquarli e trasferirli in una pentola con poca acqua a cuocere a fuoco lento per due ore e mezza/tre ore. A metà cottura aggiungere l'aglio, la cipolla, il sedano, sale, le foglie d'alloro e i pomodori.
    3. In una padella scaldare l'olio e friggere metà delle tagliatelle. Cuocere la rimanente pasta in acqua salata.
    4. Quando i ceci sono pronti, mescolare insieme sulla fiamma le tagliatelle lesse, quelle fritte, i ceci e un po' d'olio fritto. Rimestare e far legare bene il tutto.
    5. Servire con una spolverata di pepe.

    Tria fatte in casa

    Questa ricetta richiederebbe delle tagliatelle fatte in casa. Se volete cimentarvi ecco la ricetta per le tagliatelle.

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