Antipasto alla piemontese

    Antipasto alla piemontese

    (0)
    3persone l'hanno salvata
    3ore


    11 persone hanno provato questa ricetta

    L'antipasto alla piemontese consiste in verdure cucinate nella passata di pomodoro, condite con olio e aceto, per un gusto agrodolce. Si serve di solito con carni lesse o con affettati misti. Questa è la ricetta di mia nonna Benilde, che ne preparava sempre diversi vasetti ogni volta che veniva a trovarci, ed è buonissima!

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 14 vasetti da 500g

    • 4kg di pomodori perini maturi
    • 600g di cipolline
    • 600g di carote
    • 600g di fagiolini
    • 600g di sedano
    • 600g di peperoni
    • 1 cavolfiore grosso
    • 2 bicchieri di aceto
    • sale a piacimento
    • 2-3 chiodi di garofano
    • 1 presa di noce moscata grattugiata
    • 2 bicchieri di olio extravergine di oliva
    • olio extravergine di oliva per coprire la salsa

    Preparazione
    Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti sterilizzazione  ›  Pronta in:3ore 

    1. Cuocere i pomodori per 1 ora. Sbollentare le cipolline e pelarle.
    2. Mondare le verdure e tagliare le carote a dadini di 1cm, i fagiolini a tocchetti di 4cm, il sedano a fettine di 0,5cm. Dividere i peperoni in quarti e tagliarli a fettine di 0,5cm. Dividere il cavolfiore a cimette.
    3. Passare i pomodori con il passaverdure o con il passapomodoro. Mettere di nuovo la passata sul fuoco, versarvi l'aceto e portare a bollore. Lasciarla evaporare per qualche minuto, poi versare 1 cucchiaio di sale, 2 o 3 chiodi di garofano e la noce moscata.
    4. Calare le carote, i fagiolini e le cipolline. Cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il sedano e cuocere per 5 minuti. Per ultimi aggiungere i peperoni e le cimette di cavolfiore. Cuocere ancora 10 minuti circa, fino a quando tutte le verdure saranno cotte al dente.
    5. Assaggiare, regolare di sale, togliere dal fuoco, aggiungere 2 bicchieri di olio e invasare in vasetti da 500ml, sterilizzati, lasciando 2cm dall'orlo. Versare 0,5cm di olio in cima alla salsa.
    6. Chiudere i vasetti, avvolgerli in un canovaccio affinchè non urtino tra di loro e trasferirli in una pentola. Ricoprirli di acqua e portare a bollore.
    7. Bollire per 20 minuti, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nell'acqua. Controllare che i vasetti siano sotto vuoto. Si conservano fino a 3 mesi in luogo fresco e asciutto.
    8. Servire come antipasto, magari con l'aggiunta di tonno, o come contorno a carni lesse o arrosto.

    Sterilizzare i vasetti

    Per un sottovuoto sicuro è bene utilizzare dei vasetti perfettamente sterilizzati. In questo articolo e video vi spieghiamo come fare.

    Tutte le 12 ricette

    Lette di recente

    Recensioni e stelle assegnate
    Media delle stelle in tutti i Paesi:
    (0)

    Recensioni in Italiano: (0)

    Scrivi una recensione

    Clicca sulle stelline per votare questa ricetta