Antipasto alla piemontese

L'antipasto alla piemontese consiste in verdure cucinate nella passata di pomodoro, condite con olio e aceto, per un gusto agrodolce. Si serve di solito con carni lesse o con affettati misti. Questa è la ricetta di mia nonna Benilde, che ne preparava sempre diversi vasetti ogni volta che veniva a trovarci, ed è buonissima!

PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

Ingredienti

Quantità: 14 vasetti da 500g

  • 4kg di pomodori perini maturi
  • 600g di cipolline
  • 600g di carote
  • 600g di fagiolini
  • 600g di sedano
  • 600g di peperoni
  • 1 cavolfiore grosso
  • 2 bicchieri di aceto
  • sale a piacimento
  • 2-3 chiodi di garofano
  • 1 presa di noce moscata grattugiata
  • 2 bicchieri di olio extravergine di oliva
  • olio extravergine di oliva per coprire la salsa

Preparazione

Preparazione: 1ora  ›  Cottura: 1ora40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:20minuti sterilizzazione  ›  Pronta in:3ore 

  1. Cuocere i pomodori per 1 ora. Sbollentare le cipolline e pelarle.
  2. Mondare le verdure e tagliare le carote a dadini di 1cm, i fagiolini a tocchetti di 4cm, il sedano a fettine di 0,5cm. Dividere i peperoni in quarti e tagliarli a fettine di 0,5cm. Dividere il cavolfiore a cimette.
  3. Passare i pomodori con il passaverdure o con il passapomodoro. Mettere di nuovo la passata sul fuoco, versarvi l'aceto e portare a bollore. Lasciarla evaporare per qualche minuto, poi versare 1 cucchiaio di sale, 2 o 3 chiodi di garofano e la noce moscata.
  4. Calare le carote, i fagiolini e le cipolline. Cuocere per 10 minuti, mescolando ogni tanto. Aggiungere il sedano e cuocere per 5 minuti. Per ultimi aggiungere i peperoni e le cimette di cavolfiore. Cuocere ancora 10 minuti circa, fino a quando tutte le verdure saranno cotte al dente.
  5. Assaggiare, regolare di sale, togliere dal fuoco, aggiungere 2 bicchieri di olio e invasare in vasetti da 500ml, sterilizzati, lasciando 2cm dall'orlo. Versare 0,5cm di olio in cima alla salsa.
  6. Chiudere i vasetti, avvolgerli in un canovaccio affinchè non urtino tra di loro e trasferirli in una pentola. Ricoprirli di acqua e portare a bollore.
  7. Bollire per 20 minuti, spegnere il fuoco e lasciare raffreddare nell'acqua. Controllare che i vasetti siano sotto vuoto. Si conservano fino a 3 mesi in luogo fresco e asciutto.
  8. Servire come antipasto, magari con l'aggiunta di tonno, o come contorno a carni lesse o arrosto.

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