Fagiano ripieno di castagne

    Fagiano ripieno di castagne

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    1ora30minuti


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    Ho trovato questa ricetta scritta dalla mia nonna Benilde, appassionata di cucina e buon cibo. La condivido con voi, è un ottimo secondo piatto per le feste d'autunno.

    PaolaAlbanesi Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Porzioni: 5 

    • 1 fagiano (o 1 tacchino) da 1,2kg circa
    • sale e pepe q.b.
    • 500g di castagne
    • la mollica di 1 panino inzuppata nel latte
    • 3 uova
    • 25g di uva passa
    • 25g di mandorle pelate e tritate
    • 40g di burro
    • 50g di prosciutto crudo affettato
    • 50g di burro
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 3 bicchierini di cognac
    • 1 noce di burro

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora  ›  Pronta in:1ora30minuti 

    1. Pulite il fagiano, disossatelo (potete prepararlo anche senza disossarlo), sciacquatelo bene e tamponatelo con carta da cucina. Salate e pepate la cavità.
    2. Lessate le castagne e, cotte che siano, sbucciatele e tritatele grossolanamente. In una ciotola, insieme alle castagne unite la mollica di pane strizzata e tritata, le uova, l'uva passa, le mandorle e i 40g di burro a pezzetti, 1 presa di sale e 1 macinata di pepe. Mescolate bene.
    3. Farcite il ventre del fagiano con il composto a base di castagne e cucite. Fasciatelo con le fette di prosciutto, legatelo e ponetelo in una casseruola con 50g di burro e l'olio.
    4. Cuocete con il coperchio, rigirando sovente in modo da rosolare dolcemente. Aggiungete 2 bicchierini di cognac e continuate la cottura per mezz'ora: il fagiano deve diventare morbido e rosolato, ma non asciutto. Trasferite il fagiano su un tagliere e copritelo con della carta stagnola.
    5. Filtrate il sugo di cottura, eliminate il grasso e riversatelo nel tegame di cottura. Aggiungetevi un bicchierino di cognac, alzate la fiamma e sfregate il fondo del tegame con un cucchiaio di legno. Fate evaporare il cognac e ridurre la salsa. Spegnete la fiamma, aggiungete una noce di burro, mescolate.
    6. Se avete disossato il fagiano, al momento di servirlo staccate le cosce e affettate il fagiano. Se non lo avete disossato, tagliatelo a pezzi, estraete il ripieno e affettatelo.
    7. Servite il fagiano nappato con la salsa e accompagnato da patate al forno.

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