Cannoli alla siciliana

    Cannoli alla siciliana

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    3ore40minuti


    5 persone hanno provato questa ricetta

    Ecco la mia versione dei cannoli siciliani, un classico dolce che ha fatto il giro del mondo ed è diventato sinonimo della nostra squisita gastronomia.

    Ingredienti
    Quantità: 20 Cannoli

    • Per i cannoli:
    • 150g di farina
    • 15g di strutto
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 2-3 cucchiaini di aceto
    • da 3 a 6 cucchiai di malvasia o marsala secco
    • Per il ripieno:
    • 1kg di ricotta romana
    • 3 cucchiai di zucchero a velo
    • 60g di canditi
    • 40g di cioccolato a pezzettini
    • Altri ingredienti:
    • zucchero a velo vanigliato q.b.
    • 20g di pistacchi tritati
    • olio di mais per friggere

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore raffreddamento  ›  Pronta in:3ore40minuti 

      Per i cannoli:

    1. In una ciotola, amalgamare tutti gli ingredienti ottenendo una pasta piuttosto dura. Far riposare 30 minuti, avvolta in una pellicola.
    2. Su una spianatoia infarinata stendere la pasta alta 3-4mm. Ricavarne 20 quadrati. Avvolgerli intorno gli appositi cannelli di metallo.
    3. Chiudere sovrapponendo i due bordi del quadrato e sigillare con acqua tiepida.
    4. Friggere in abbondate olio caldo, 10 minuti. Mettere da parte a scolare.
    5. Preparare il ripieno. Setacciare la ricotta e lavorarla a lungo con lo zucchero. Aggiungere i canditi ed il cioccolato. Lasciar freddare 3 ore in frigo.
    6. Sfilare i cannoli e farcirli con il ripieno. Cospargere con i pistacchi e lo zucchero a velo e servire subito.

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    Recensioni (3)

    ira
    di
    3

    Ad essere onesti, ho comprato i cannoli già fatti e farciti seguendo questa ricetta. Il ripieno mi era noto, ma non avevo mai provato a decorarli con la granella di pistacchi che, devo dire, è ottima! Grazie, ricetta buonissima! - 09 apr 2013

    Allrecipes
    2

    Abbiamo provveduto a modificare le quantità di zucchero. Grazie per avercelo fatto notare. - 04 nov 2014

    2

    20g di zucchero mi sembrano pochi: è forse un errore di stampa? Preferibilmente bisognerebbe usare la ricotta di pecora. Per il resto ricetta abbastanza fedele alla tradizione siciliana. - 21 feb 2014

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