Pane integrale

    Pane integrale

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    4ore10minuti


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    Per del pane totalmente integrale, raccomando di usare unicamente farina integrale, ma se volete del pane un po' più bianco unire 100g di farina bianca a 400g di farina integrale.

    Ingredienti
    Quantità: 2 Filoni

    • 25g di lievito di birra
    • 3dl di latte tiepido
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • 500g di farina integrale
    • 70g di burro sciolto
    • 1 cucchiaio di sale
    • 1 albume leggermente sbattuto per spennellare

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 40minuti  ›  Tempo aggiuntivo:3ore lievitazione  ›  Pronta in:4ore10minuti 

    1. Sciogliere il lievito in 1dl di latte tiepido e aggiungere lo zucchero.
    2. Unire nell'impastatrice 400g di farina, 50g di burro sciolto, il sale, il latte rimasto ed il lievito diluito. Impastare per qualche minuto.
    3. Aggiungere la farina necessaria per ottenere una palla.
    4. Toglierla dall'impastatrice e metterla su un tavolo infarinato. Lavorare la pasta a mano, aggiungendo tutta la farina necessaria per ottenere una palla liscia, elastica e non appiccicosa.
    5. Imburrare una grande ciotola, adagiarvi la pasta e rigirarla in modo che si ricopra bene di burro.
    6. Coprire e far lievitare almeno 2 ore.
    7. Fare la prova delle dita premendo nell'impasto. Devono rimanere segni.
    8. Abbassare la pasta al centro con il pugno chiuso per togliere l'aria. Metterla sul tavolo e dividerla in due filoni lunghi e piuttosto stretti.
    9. Disporre i filoni su una placca da forno foderata con carta d'alluminio imburrata, o negli appositi stampi per pane a cassetta, anche questi ben imburrati.
    10. Coprire con un tovagliolo e lasciar che raddoppino di volume.
    11. Riscaldare il forno a 190 ͦ C. Spennellare il pane con l'albume e cuocere 40 minuti.
    12. Sfornare e buon appetito!

    Congelamento:

    Far raffreddare il pane, avvolgerlo in carta d'alluminio e sigillarlo in sacchetti di politene. Si mantiene per un mese.

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