Ravioli di carciofi con pomodorini ciliegia

    Ravioli di carciofi con pomodorini ciliegia

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    1ora45minuti


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    Questi ravioli sono deliziosi. Ne preparo in abbondanza e a volte li congelo, per poi tirarli fuori quando i miei meno se lo aspettano.

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • Per la pasta:
    • 160g di farina
    • 80g di farina di grano duro
    • 2 uova separate
    • sale q.b.
    • Per il ripieno:
    • 6 cuori di carciofi
    • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 rametto di rosmarino intero
    • 10g di guanciale a dadini piccoli
    • 1 cucchiaio di vino bianco
    • 1 cucchiaio di ricotta
    • Per il sugo:
    • 350g di ciliegini
    • 3 cuori di carciofi
    • olio extravergine di oliva q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 15minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1ora riposo  ›  Pronta in:1ora45minuti 

      Per la pasta:

    1. Mescolare farina, 2 tuorli ed 1 albume. Aggiungere 1 pizzico di sale e acqua, per ottenere un impasto liscio e compatto.
    2. Coprire con una pellicola e lasciar riposare 1 ora, al fresco.
    3. Tirare due sfoglie di 3mm di spessore. Spennellare una sfoglia con il secondo albume e distribuirvi sopra 1 cucchiaio di ripieno, di uguale distanza l'uno dall'altro.
    4. Coprire con la seconda sfoglia. Premere per far fuoriuscire l'aria e tagliare per formare i ravioli, con un tagliapasta tondo o un bicchiere.
    5. Lessare in abbondante acqua salata e condire con il sughetto.
    6. Per il ripieno:

    7. Tagliare tre cuori di carciofo a spicchi e saltarli in padella con 3 cucchiai di olio, aglio, rosmarino e guanciale.
    8. Sfumare con un il vino e un po' d'acqua, se necessario.
    9. Dopo 10 minuti di cottura, eliminare aglio e rosmarino e frullare il composto. Versarlo in una ciotola, aggiungere la ricotta e mescolare.
    10. Tagliare gli altri 3 cuori a dadini e saltarli in padella con l'ultimo cucchiaio di olio, per 5 minuti, a fuoco moderato. A fine cottura unirli al resto del composto.
    11. Per il sugo:

    12. Sbollentare i pomodorini in acqua leggermente salata. Scolarli, passarli sotto acqua fredda, pelarli ed eliminarne i semi.
    13. Tagliare i carciofi a spicchi sottili, saltarli in padella con 2 cucchiai di olio, unire i pomodorini spezzettati. Cuocere pochi minuti, a fuoco vivo.
    14. Condire i ravioli lessati e scolati con il sughetto e servire guarnito con 1 filo di olio crudo.

    Come pulire i carciofi

    Scopri tutti i segreti per ottenere dei cuori di carciofi perfettamente puliti nell'articolo della nostra Scuola di Cucina.

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