Parmigiana di melanzane alla salentina

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    2 ore 50 minuti

    La parmigiana di melanzane è un piatto fortemente legato alle tradizioni culinarie dei salentini. In questa ricetta, le melanzane sono prima passate nella farina e nell'uovo e quindi fritte in olio di oliva. Successivamente, si condiscono con salsa di pomodoro e mozzarella e si cuociono in forno per 30 minuti. Un piatto unico che non delude mai!


    22 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Porzioni: 10 

    • 6 melanzane medie
    • sale grosso q.b.
    • 150g di farina per infarinare
    • 3 uova sbattute
    • olio extravergine d'oliva per friggere
    • 1l di sugo di pomodoro
    • 100g di parmigiano grattugiato
    • basilico
    • 400g di mozzarella a fette

    Preparazione
    Preparazione: 25minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Tempo aggiuntivo:2ore riposo  ›  Pronta in:2ore50minuti 

    1. Lavare le melanzane e tagliarle a fette, spesse 1/2cm. Metterle a strati in un colapasta, spolverizzando ogni strato con sale grosso. Lasciarle riposare per circa 2 ore per far perdere l'amaro.
    2. Nel frattempo, rompere le uova in una ciotola e sbatterle. Versare della farina in un piatto fondo. Riscaldare abbondante olio di oliva in una padella.
    3. Sciacquare le melanzane per eliminare il sale, asciugarle, infarinarle, poi passarle nelle uova sbattute e friggerle in olio d'oliva. Scolarle su della carta assorbente.
    4. Irrorare il fondo di una teglia con un paio di mestoli di sugo e adagiare sopra un primo strato di melanzane. Condire con la salsa di pomodoro, una spolverata di parmigiano, foglie di basilico e le fette di mozzarella. Creare un secondo strato e poi anche un terzo, fino ad esaurimento degli ingredienti.
    5. Sull'ultimo strato adagiare le melanzane, la salsa di pomodoro ed una spolverata di parmigiano.
    6. Infornare e cuocere a 180°C per 30 minuti circa.

    Variante

    Per dare maggior gusto, si può aggiungere della mortadella a fette insieme alla mozzarella.

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