Patatas bravas (patate fritte con salsa di pomodoro alla spagnola)

    Patatas bravas (patate fritte con salsa di pomodoro alla spagnola)

    6persone l'hanno salvata
    45minuti


    4 persone hanno provato questa ricetta

    Questa è la ricetta delle tradizionali patatas bravas, delle deliziose patate fritte servite con una salsa di pomodoro fatta in casa. Un piatto molto popolare in Spagna dove vengono spesso servite nei bar come tapas, ovvero piccoli stuzzichini.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 1 cipolla affettata
    • 1 spicchio d'aglio sbucciato
    • 1 peperoncino intero
    • 100ml di olio extra vergine di oliva
    • 1 pezzo intero di prosciutto crudo Serrano da 200g circa
    • 2 cucchiai di farina
    • 2 cucchiai di paprika
    • 5 pomodori grandi, pelati e affettati
    • 1 cucchiaino di sale
    • 1 cucchiaino di zucchero
    • 3-4 cucchiai di vino rosso
    • 4 patate grandi pelate e tagliate a cubetti di 2cm circa
    • olio extra vergine di oliva per friggere
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 25minuti  ›  Pronta in:45minuti 

    1. In una pentola, riscaldare 100ml di olio. Aggiungere l'aglio, la cipolla, il peperoncino e il pezzo di prosciutto. Cuocere mescolando di tanto in tanto, per circa 10 minuti. Aggiungere la paprika e la farina e far cuocere per un altro minuto, facendo attenzione a che non si brucino. Aggiungere i pomodori, il sale e lo zucchero. Portare a bollore, ridurre la fiamma e far cuocere a fuoco lento per 10 minuti.
    2. Eliminare il prosciutto dalla salsa a base di pomodoro e tenere da parte per un uso diverso. Versare il vino nella pentola e lasciar cuocer qualche altro minuto. Frullare la salsa con un frullatore ad immersione o trasferendo il tutto in un frullatore tradizionale. Mettere da parte la salsa di pomodoro per l'utilizzo successivo.
    3. Riscaldare l'olio extravergine di oliva fino ad una gradazione di 180°C circa. Friggere le patate finché saranno dorate. Prelevare dall'olio e lasciar scolare l'olio in eccesso su della carta assorbente.
    4. Salare le patate e servirle subito con la salsa di pomodoro versata sopra o a parte. Buon appetito!

    Con un video è ancora più facile!

    Patatas bravas spagnole
    Patatas bravas spagnole

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    Recensioni (2)

    KiaKinoZaccarelliFergnani
    2

    Ciao scusa al posto del Prosciutto Serrano cosa posso usare? come alternativa - 09 dic 2015

    Allrecipes
    0

    Puoi sostituirlo con della pancetta tesa, speck o prosciutto crudo, sia un pezzo intero o anche a cubetti. Se provi la ricetta, facci sapere come viene e magari carica la tua foto! Grazie del commento! - 09 dic 2015

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