Zuppa di ceci e piedini di maiale

    Zuppa di ceci e piedini di maiale

    1persona l'ha salvata
    1giorno4ore


    7 persone hanno provato questa ricetta

    Una zuppa rustica d'altri tempi, quando i sapori della cucina delle nostre nonne erano davvero genuini e non si buttava via nulla.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 300g di ceci secchi
    • 1 cucchiaio di bicarbonato
    • 1 cucchiaio di farina
    • 2 spicchi di aglio tritati
    • 1 cipolla media tritata
    • 1 carota grande tritata
    • 1 gambo di sedano tritato
    • qualche foglia di salvia tritata
    • 1 cucchiaio di rosmarino tritato
    • 50g di pancetta o cotenna tritata
    • 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
    • sale e e pepe q.b.
    • 2l d'acqua
    • peperoncino a piacere
    • 4 piedini di maiale

    Preparazione
    Preparazione: 15minuti  ›  Cottura: 4ore  ›  Tempo aggiuntivo:1giorno ammollo  ›  Pronta in:1giorno4ore15minuti 

    1. Ammollare i ceci 24 ore in acqua con il bicarbonato e la farina.
    2. Il giorno dopo, scolare i ceci e sciacquarli.
    3. Preparare un battuto con tutti gli odori, incluse le erbe e rosolarle con la pancetta e l'olio, in una grande pentola.
    4. Lasciare che la pancetta insaporisca bene gli odori e poi aggiungere i ceci, salare e pepare.
    5. Unire 2l di acqua e cuocere a fuoco lento, 4 ore in tutto.
    6. Dopo la prima ora di cottura, unire i piedini. Servire la zuppa calda.

    Nota:

    Viene benissimo anche nella pentola a pressione.

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