Trippa alla piemontese

    Trippa alla piemontese

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    14ore20minuti


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    La trippa preparata con questi ingredienti è una specialità astigiana. A volte si mettono delle patate nella cottura, per addensare il sugo, io piuttosto, preferisco schiacciare qualche fagiolo. La trippa deve essere rigorosamente di vitello, foiolo (o centopelle).

    Ingredienti
    Porzioni: 6 

    • 300g di fagioli di Spagna secchi
    • 2 foglie di alloro
    • 350g di cipolla tritata
    • 2 gambi di sedano tritato
    • 3 carote tritate
    • 1 spicchio di aglio tritato
    • 1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
    • 4 bacche di ginepro
    • pepe in grani q.b.
    • 1 spolverata a piacere di cannella o noce moscata
    • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di burro
    • 1kg di trippa bollita
    • 1 bicchiere di vino bianco
    • 300g di polpa di pelati
    • 2 dadi di carne
    • sale q.b.

    Preparazione
    Preparazione: 20minuti  ›  Cottura: 2ore  ›  Tempo aggiuntivo:12ore ammollo  ›  Pronta in:14ore20minuti 

    1. Ammollare i fagioli la notte prima. L'indomani, scolarli e cuocerli in acqua leggermente salata e una foglia di alloro, per 45 minuti.
    2. In un tegame ampio di terracotta, rosolare tutti gli odori e le erbe con l'olio ed il burro, 15 minuti a fuoco dolce.
    3. Nel frattempo, tagliare la trippa a striscioline spesse 1/2cm. Lavarla bene sotto acqua corrente tiepida e scolarla.
    4. Unire la trippa al soffritto, e sfumare col vino bianco.
    5. Aggiungere i pomodori e i dadi. Continuare la cottura (2 ore in tutto) usando l'acqua dei fagioli, un mestolo alla volta, sempre a fuoco lento.
    6. Dopo 90 minuti, unire i fagioli e finire di cuocere.

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