Pignolata o cicerchiata al miele

    Pignolata o cicerchiata al miele

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    40minuti


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    Ecco la mia versione di un classico dagli svariati nomi, struffoli, cicerchiata, pignolata e addirittura frictilia: dolce propiziatorio dei riti saturniani nella nostra antica Roma.

    Ingredienti
    Porzioni: 8 

    • 350g di farina
    • 80g di zucchero
    • 2 uova
    • 30g di olio extravergine di oliva
    • la buccia grattugiata di 1 arancia
    • abbondante olio per friggere
    • 400g di miele
    • confettini colorati per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 10minuti  ›  Pronta in:40minuti 

    1. Mettere la farina in una terrina, unire zucchero, uova, olio, la scorza d'arancia e mescolare, sino ad ottenere un composto morbido.
    2. Formare dei bastoncini spessi 1cm. Tagliare a dadini piccoli e friggere in olio bollente. Scolarli, appena coloriti, su carta assorbente.
    3. Scaldare il miele in una padella a fuoco medio. Versarvi le palline e mescolare per amalgamare.
    4. Versare il tutto su di un piatto inumidito d'acqua e dare forma di anello al dolce, aiutandovi con le mani inumidite. Cospargere l'anello con i confetti prima di servire.

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