Torta di pinoli e crema al limone

    Torta di pinoli e crema al limone

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    1ora


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    Una versione d’oltralpe più leggera dell’originale. La superficie di questa torta non viene coperta dalla pasta ma lascia la crema esposta guarnita dai pinoli.

    Giuliana Washington, Stati Uniti d'America

    Ingredienti
    Quantità: 1 Torta

    • Per la crema
    • 4 tuorli d’uovo freschissimi
    • 60g di zucchero
    • 4 cucchiai colmi di farina bianca
    • 1/2l di latte caldo
    • scorzette di limone
    • Per la pasta
    • 2 uova freschissime
    • 60g di zucchero
    • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 albume
    • 300g di farina setacciata
    • 50g di fecola di patate
    • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
    • 50g di pinoli tostati per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

      Per la crema:

    1. Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina ed il latte a filo sempre mescolando in modo di evitare la formazione di grumi.
    2. Cuocete in un pentolino a fiamma bassa sino ad ottenere una crema densa. Aggiungete le scorzette del limone per aromatizzare.
    3. Per la pasta:

    4. Riscaldate il forno a 165°C. Foderate una teglia antiaderente di circa 25cm di diametro con carta da forno.
    5. Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete l’olio, l'albume, la farina, la fecola, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Impastate su un piano da lavoro.
    6. Stendete l’impasto con un matterello e foderate sia il fondo che i lati della tortiera. Versatevi la crema senza le scorzette.
    7. Cospargete di pinoli e infornate per 30 minuti o fino completa doratura.

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