Torta di pinoli e crema al limone

    1 ora

    Una versione d’oltralpe più leggera dell’originale. La superficie di questa torta non viene coperta dalla pasta ma lascia la crema esposta guarnita dai pinoli.

    Giuliana

    Washington, Stati Uniti d'America
    6 persone hanno provato questa ricetta

    Ingredienti
    Quantità: 1 Torta

    • Per la crema
    • 4 tuorli d’uovo freschissimi
    • 60g di zucchero
    • 4 cucchiai colmi di farina bianca
    • 1/2l di latte caldo
    • scorzette di limone
    • Per la pasta
    • 2 uova freschissime
    • 60g di zucchero
    • 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
    • 1 albume
    • 300g di farina setacciata
    • 50g di fecola di patate
    • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
    • 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata
    • 50g di pinoli tostati per guarnire

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 30minuti  ›  Pronta in:1ora 

      Per la crema:

    1. Sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete la farina ed il latte a filo sempre mescolando in modo di evitare la formazione di grumi.
    2. Cuocete in un pentolino a fiamma bassa sino ad ottenere una crema densa. Aggiungete le scorzette del limone per aromatizzare.
    3. Per la pasta:

    4. Riscaldate il forno a 165°C. Foderate una teglia antiaderente di circa 25cm di diametro con carta da forno.
    5. Montate le uova e lo zucchero fino ad ottenere una crema soffice e spumosa. Aggiungete l’olio, l'albume, la farina, la fecola, il lievito e la scorza del limone grattugiata. Impastate su un piano da lavoro.
    6. Stendete l’impasto con un matterello e foderate sia il fondo che i lati della tortiera. Versatevi la crema senza le scorzette.
    7. Cospargete di pinoli e infornate per 30 minuti o fino completa doratura.

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