Zuppa di ceci con funghi e maggiorana

    Zuppa di ceci con funghi e maggiorana

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    1giorno2ore


    2 persone hanno provato questa ricetta

    A me piace piuttosto liquida ma, per rendere ancor più densa questa saporitissima zuppa, si potrebbe passare una parte dei ceci e dei funghi.

    Ingredienti
    Porzioni: 4 

    • 150g d ceci secchi
    • 1 foglia di alloro
    • 1 spicchio di aglio
    • 1 piccola cipolla
    • 1 gambo di sedano
    • 1dl di olio extravergine di oliva
    • 300g di piccoli funghi porcini
    • sale e pepe q.b.
    • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
    • 100g di filetti di pomodoro
    • 500ml di brodo vegetale
    • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
    • 1 cucchiaino di timo tritato
    • 1 mazzetto di maggiorana

    Preparazione
    Preparazione: 30minuti  ›  Cottura: 1ora5minuti  ›  Tempo aggiuntivo:1giorno ammollo  ›  Pronta in:1giorno2ore35minuti 

    1. Tenere i ceci in ammollo una notte in abbondante acqua salata.
    2. Scolare i ceci il giorno dopo e lessarli in acqua leggermente salata con alloro, 45 minuti.
    3. In una pentola rosolare gli odori tritati nell'olio, per circa 5 minuti a fuoco vivo.
    4. Unire i funghi al soffritto ed i ceci lessati e scolati. Mescolare per qualche istante. Regolare di sale e pepe.
    5. Bagnare con il vino e lasciar che questo sfumi completamente prima di aggiungere il pomodoro, il brodo, le erbe (tranne la maggiorana). Fare cuocere altri 20 minuti.
    6. A fine cottura, unire le foglioline fresche di maggiorana.
    7. Spolverare con pepe fresco macinato al momento e condire con un filo di olio crudo, appena prima di servire.

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    Recensioni (1)

    alemarsi
    1

    Ottima e gustosa. L'ho servita con una buona dose di crostini di pane, da inzuppare nel brodetto buonissimo. Ci si potrebbe anche aggiungere della pasta, volendo. - 29 gen 2014

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